6 mentiras sobre ORGÂNICOS e uma verdade que ajuda na HORTA

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6 mentiras sobre ORGÂNICOS e uma verdade que ajuda na HORTA

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Alimentos orgânicos são cercados de mitos. Sim, é melhor comer um tomate sem agrotóxicos, mas dizem por aí que… pare agora! Antes de espalhar boatos ou ficar impressionado com aquela corrente recebida pelo Whatsapp, nossa jardineira Carol Costa conta neste vídeo 6 mentiras e um fato verdadeiro sobre vegetais cultivados organicamente.

Mito 1: Vegetais orgânicos são menores e feios. Eles são pequenos, dizem por aí. Não é porque o alimento é pequeno e feio que ele é orgânico. Uma batata ou um tomate orgânico é cultivado para ser um vegetal saudável, então, seu tamanho e aparência assim devem ser. Muitos produtores pouco honestos usam aquela batata ou cenoura mais “feinha” e “sujinha” (com terra) para vendê-las como orgânico.

Mito 2: não é porque não usaram inseticida que o alimento é orgânico. Para uma planta ser considerada orgânica, todo o seu processo de produção deve ser orgânico: desde as sementes, passando pelo manejo do solo, pelo combate de pragas e doenças até a colheita.

Mito 3: a presença insetos é prova de que aquela alface é orgânica. Claro que não. Se você encontra uma lagarta morta, quem dirá se ela veio a óbito por causas naturais ou devido à envenenamento por inseticida?

Mito 4: a embalagem torna o alimento orgânico mais caro. Pelo contrário, o processo de cultivo orgânico é mais barato do que o convencional. A pouca procura pelos orgânicos é o que ainda o torna esses alimentos caros. Mas o cenário tende a mudar conforme mais pessoas optem por este tipo de vegetais. Os orgânicos também costumam ser embalados com mais cuidado pelos produtores simplesmente para evitar perdas no transporte e na venda.

Mito 5: alimento orgânico você identifica pelo gosto. Não é só pelo gosto que dá para identificar se o alimento é orgânico ou não. Alguns possuem sabores tão fortes, como uma beterraba, que fica difícil encontrar a diferença apenas pelo paladar – até mesmo para uma pessoa que esteja bem acostumada com orgânicos.

Mito 6: frutas e legumes fora da época podem ser orgânicos. Se encontrou uma manga em julho, é quase certeza que ela não é orgânica. Toda planta tem o seu ciclo, e as mangueiras frutificam no verão. Então, para que um pé de manga produza seus frutos fora de época, algum manejo não orgânico precisa ser feito.

Mito 7: horta orgânica dá mais trabalho. Mentira! Produzir de maneira orgânica é pensar de maneira mais natural. É garantir que as soluções encontradas envolvam o uso de palhas, adubos orgânicos e formas de combate a pragas que não utilizem inseticidas químicos. Cultivar as plantas certas para cada tipo de região também é uma técnica bem comum e com ótimos resultados.

Vídeos e links
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Cinzas, saquinho de chá, húmus: adubo pra turbinar a horta – https://www.youtube.com/watch?v=deBxw0wSLxQ