98 ANOS E DE BEM COM A VIDA – UME SHIMADA – REGISTRO SP

29 de novembro de 2024 24 Por Canal do Youtube (Parceiro)



Instagram do Sitio Shimada
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O Chá no Sítio Shimada – desde 1924
Localizado em Registro no Vale do Ribeira, cidade que é considerada a capital do chá no Brasil, o sítio da família Shimada é cenário de uma agricultura familiar 100% orgânica.
Hoje plantam a lichia e o chá.
Dona Ume Shimada, nascida em 1927, acompanhou o crescimento, apogeu e decadência da cultura do chá na região.
No ano de 2004, após o falecimento de seus pais, casamento, mudança de cidade e nascimento dos filhos, dona Ume retornou para o sítio e retomou os cuidados com os pés de chá que estavam intactos e precisavam ser limpos e recuperados.
Mas foi só no ano de 2014 que o sítio da família Shimada inaugurou sua Fábrica Artesanal de Chá Preto, com auxílio de Sr. Tomio Makiuchi, que adaptou os equipamentos antigos que foram encontrados no ferro-velho.
O processo utilizado na fábrica é ortodoxo e agora conta com novos produtos além do chá preto, como o chá verde, o dourado, preto defumado e o branco composto somente de brotos, tipo “silver needles”, um chá branco chinês mundialmente conhecido.
O método ortodoxo usa folhas inteiras e processamento semiartesanal contando com o auxílio de maquinário. Os chás do Sítio Shimada, desde 2020, receberam o certificado de orgânico do Brasil, sem dúvida um diferencial para a marca.
Hoje com praticamente 98 anos, junto de Teresinha, sua filha mais nova e mestre de chás do sítio e Leo, engenheiro agrônomo e companheiro de Teresinha que cuida de todo o manejo, a marca antes chamada de chá da Obaatian, se tornou Chás Especiais do Sítio Shimada, pois assim podem abarcar também os demais produtos do Sítio como a Lichia (aproximadamente 600 pés).
O trabalho é todo em família, desde a colheita até o beneficiamento e a comercialização.

Mais informações no site
https://sitioshimada.com.br/cha-da-obatian/