ISSO ACABA com PULGÕES e COCHONILHAS nas PLANTAS

26 de maio de 2024 5 Por Canal do Youtube (Parceiro)



Começar um jardim ou uma horta pode parecer um desafio, principalmente para quem nunca teve experiência em plantio. Mas, cultivar plantas ou alimentos pode ser muito mais simples do que parece, se você seguir algumas dicas de quem já tem experiência.
  1. Plante coisas da estação

Antes de iniciar o plantio, atente às condições da estação e veja quais são as plantas ou alimentos mais apropriados para esta época. Um cultivo bem-sucedido envolve conhecer as sementes e entender o que elas precisam para se desenvolver adequadamente. Lembre-se que cada região tem suas particularidades, então gaste um tempo pesquisando o que melhor se adapta à sua área e quais períodos do ano são os mais indicados para o plantio.
  1. Use substratos de qualidade

Antes de escolher qual substrato você vai comprar, analise quais são os nutrientes que ele possui. Não opte apenas pelo mais barato. As plantas precisam de um solo nutritivo para se desenvolverem, principalmente quando são cultivadas em vasos, caixas ou em qualquer outro recipiente.
  1. Pesquise qual deve ser o manuseio adequado para o seu plantio

Quando falamos em cultivar alimentos, cada um tem suas particularidades. É muito importante conhece-las, para garantir que eles serão produtivos sempre. Portanto, quando escolher o que plantar, veja também quais serão os cuidados no futuro. Por exemplo: cenoura e feijão são sensíveis a perturbações nas raízes, portanto, não devem ser plantadas em vasos e depois transplantadas para outro solo. Já o tomate pode ser cultivado em vasos e depois transportado para espaços maiores.
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  1. Saiba do que a sua planta gosta

Algumas plantas gostam de passar longos períodos no sol, enquanto outras se desenvolvem melhor à sombra. Os tomates vão muito bem com o sol, mas o alface, agrião, espinafre e muitos outros precisam de uma sombrinha.
  1. Forneça a quantidade certa de água

Assim como o sol, a quantidade de água é determinante para garantir o desenvolvimento das plantas. A maior parte delas não gostam de solo seco, mas nem todas gostam de muita água. A chave para o sucesso é manter uma rela regular. O simples toque na terra já dá para perceber se ela está seca ou úmida. O ideal é mantê-la sempre úmida, mas, lembre-se: pode ser que a sua espécie goste mais de água, por isso, sempre pesquise as condições ideais antes de qualquer decisão.
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  1. Comece com plantas fáceis de lidar

As ervas são ideais para quem está começando a plantar e ainda não tem experiência em lidar com a terra. Elas se desenvolvem com facilidade, são extremamente úteis e vão te ajudar a ganhar confiança para investir em alimentos que precisam de cuidados mais específicos. Algumas sugestões são: alecrim, manjericão, orégano e cheiro-verde.
  1. Não desanime com os erros

Cultivar alimentos também tem momentos complicados. Nem sempre, mesmo com todos os esforços, as coisas não sairão como planejado. Até mesmo os agricultores experientes são surpreendidos na hora da colheita. Plantar também é um jogo de erros e acertos, até que tudo se acerte. Portanto, não desanime diante de uma experiência ruim. Sempre existe a possibilidade de aprender algo e tentar novamente, até com outras coisas.
  1. Nem tudo é culpa sua

Não ache que quando uma planta morre você é o culpado. Além de fazer parte do ciclo, existem inúmeros fatores que contribuem para o bom desenvolvimento ou morte de uma planta. Nem tudo está sob seu próprio controle.
  1. Troque experiências e converse com outras pessoas

Quem gosta de plantar, normalmente gosta de compartilhar experiências e histórias sobre isso. Aproveite essas oportunidades para aprender e entender melhor como funciona o universo das plantas. Não tenha medo de perguntar. Uma boa dica para quem usa o Facebook é participar do grupo dos Hortelões Urbanos. São mais de 55 mil pessoas de todo o Brasil compartilhando suas experiências e conhecimento.
  1. Aprenda com os seus erros e não tenha medo de falhar

O melhor jeito de aprender é fazendo. Não tenha medo de tentar e nem de pedir ajuda quando necessário. Ao longo do tempo você perceberá que o caminho do conhecimento é cheio de testes e erros, são eles que nos ajudam a aprender e entender melhor como as coisas funcionam. Isso vale para a jardinagem e para a vida.

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Todo mundo que tem planta já sofreu com ataque de pulgões e cochonilhas. Mas a jardineira Carol Costa tem uma solução natural pra solucionar o problema: o detox de pragas, uma calda caseira feita com ingredientes fáceis de encontrar e que pode ser aplicada até em hortaliças! Venha aprender como eliminar pragas de plantas.

A base da receita são folhas de mamão ou tomate. Não tem negociação aqui: tem que ter um ou outro, não existe ingrediente substituto. As enzimas que as folhas do tomate e do mamão possuem destroem pulgões, cochonilhas e outras pragas da jardinagem. Serve para combater formigas, lagartas e besouros.

Use duas folhas de mamão, ou cinco folhas de tomate, e coloque-as num liquidificador. Adicione uma cebola, cinco dentes de alho, duas colheres de sopa de canela em pó, uma colher de sopa de pimenta seca (ou duas pimentas dedo-de-moça) e um pedacinho de sabão de coco (ou cinco gotas de detergente neutro). Coloque o mínimo de água, apenas o suficiente pra bater tudo no liquidificador. No vídeo, Carol Costa usou 300 ml de água. Coe a mistura com uma peneira.

A calda do Detox é concentrada e deve ser diluída com mais água na proporção 10/1: para cada dez parte de água, acrescente uma parte da receita concentrada.

Borrife o Detox nas suas plantas, num horário de sol fraco – manhãzinha ou no fim do dia. Como a calda é bem potente, usá-la nos horários de sol forte pode queimar suas plantas. Pode borrifar toda a planta, principalmente no verso das folhas. Esta aplicação deve ser feita, pelo menos, uma vez por semana e, num período de um mês. Borrifar uma única vez ataca apenas as pragas adultas e, onde tem pulgão e cochonilha, tem também os bichinhos em outros estágios. A calda tem uma duração de uma semana, então vale a pena fazer a quantidade que vai usar.

Pulgões e cochonilhas surgem por deficiência de nutrientes, então não esqueça de adubar suas verdinhas. O termo “praga” indica uma infestação fora de controle. Antes de usar o Detox, vale dar uma olhada e ver se não dá pra remover os invasores de um jeito mais localizado. A calda pode servir pra combater as cochonilhas e pulgões mas, ataca igualmente outros seres benéficos: abelhas, joaninhas, aranhas, minhocas e outros bichinhos do bem podem ser prejudicados se você usar o Detox sempre que avisar uma única cochonilha. Lembre-se de que o poder está com você, verdim!

Materiais e plantas mostrados no vídeo:
folhas de tomateiro ou mamoeiro (mamão)
dentes de alho
cebola
canela em pó
pimenta seca ou fresca (tipo dedo-de-moça)
sabão de coco
água
liquidificador
peneira
coador de papel para café
pulverizador de pressão acumulada

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