DONA RAIMUNDA E O PÃO DE CRISTO
20 de julho de 2022Ingredientes para 3 porções do Pão de Cristo
Fermento de Cristo ?
1/2 litro água
2 colheres (de sopa) farinha de trigo
2 colheres (de sopa) açúcar
Pão:
500 g farinha trigo
1 colher (de chá) sal
2 colheres ( de sopa) açúcar
1 colher (de sopa) de azeite azeite
1 xícara (de chá) fermento de cristo
1 colher (de chá) azeite para pincelar
Fermento: Dissolva o açúcar na água, misture a farinha, transfira para uma garrafa de vidro com tampa que tenha um espaço para ele respirar, reserve em local protegido do sol e deixe fermentar por 3 dias. Passados os 3 dias, separe 1 xícara do fermento e descarte o restante. Adicione novamente o açúcar, a água, farinha, mexa bem e volte para o vidro por mais 3 dias, reserve em local seco e protegido da luz.
Depois multiplique seu fermento… 1 xícara (de chá) do conteúdo do fermento, 2 xícaras (de chá) de água, 4 colheres (de sopa) de açúcar, 4 colheres (de sopa) de farinha de trigo. Misture todos os ingredientes, volte a garrafa de vidro e deixe fermentar por 3 dias protegido de luz.
No quarto dia divida o fermento em 3 partes: 1 xícara você usara na receita, 1 xícara você refaz as etapas da multiplicação, para ter sempre seu fermento, e a outra xícara você presentear alguém, ou fazer mais pães…
Pão: Misture todos os ingredientes (exceto o azeite para pincelar) e amasse até obter uma massa macia.
Deixe descansar em um recipiente coberto por plástico filme somente com alguns furinhos até que dobre de volume.
Unte a forma com o azeite e espalhe de modo que a massa não grude na assadeira.
Abra a massa e enrole em uma superfície enfarinhada e coloque a massa na forma.
Deixe crescer mais um pouco, cobrindo o pão com um pano de prato limpo e levemente úmido até dobrar de tamanho
Pré-aqueça o forno a 250 ° C, pincele o pão com o azeite que restou, coloque o pão no forno e asse até dourar.