COMO FAZER UM SABOROSO BAIÃO DE DOIS
20 de julho de 2022INGREDIENTES
1/2 kg de feijão fradinho
1kg de arroz (parboilizado para ficar mais soltinho)
200 g de toucinho
1/2 kg de linguiça
1 cebola grande
1 pimentão grande
1 pimenta de cheiro
3 tomates médios
6 dentes de alho
1 maço de cebolinha
200 g de queijo coalho
coentro e sal
MODO DE FAZER
Cozinhar o feijão na pressão durante 8 minutos depois que a panela chiar
Refogar o toucinho e a linguiça numa panela com capacidade para 5 litros e de fundo grosso.
Depois de dourar as carnes, acrescentar a cebola picada e o alho amassado.
Jogar o arroz lavado na panela, refogar um pouco e juntar o tomate, pimentão, pimenta de cheiro, coentro e cebolinha picados. Depois de refogar por uns minutos, jogar o feijão com água do cozimento.
Completar com água fria, suficiente para cozinhar o arroz.
Mexer de vez em quando para misturar os temperos que sobem a superfície.
Um pouco antes de completar o cozimento do arroz, jogar o queijo coalho picado, esperar até secar a água e está pronto o delicioso baião de 2 da dona Cícera.
Dona Cícera é cearense e vive há 30 anos em São José dos Campos.
Este vídeo é parte integrante de pesquisa do Projeto Museu Vivo, do Museu do Folclore de São José dos Campos – href=”https://www.facebook.com/museudofolclore” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://www.facebook.com/museudofolclore sob gestão do Centro de Estudos da Cultura Popular (CECP) http://www.cecpdesaojose.blogspot.com.br/ em parceria com a Fundação Cultural Cassiano Ricardo (FCCR) http://www.fccr.org.br/
As entrevistas, captação e edição de imagens foram realizadas pelo pesquisador Francisco José Lacaz Ruiz (Chico Abelha)
A trilha sonora é de João Mateus Bustamante, composta originalmente para o video documentârio sobre a Vila Ema e Jardim Maringá.