šŸ„¶FRIO: como segurar a produĆ§Ć£o de ovos šŸ„ššŸ„¶

13 de setembro de 2022 18 Por Canal do Youtube (Parceiro)



O frio Ć© um vilĆ£o da produĆ§Ć£o de ovos em sistemas caipiras e geralmente ocasiona diminuiĆ§Ć£o na produtividade da ave.

AlĆ©m das possibilidades de controle do conforto tĆ©rmico pela infraestrutura e equipamentos, como cortinas, cama, contra-piso, existem duas estratĆ©gias relacionadas a nutriĆ§Ć£o que podem ser usadas:

– Aumento de 5% na quantidade de raĆ§Ć£o diĆ”ria fornecida para as aves. Vale lembrar que em ambientes com temperatura abaixo do ideal a ave mobiliza a energia que seria destinada Ć  produĆ§Ć£o para manutenĆ§Ć£o da sua temperatura corporal. E esse Ć© o principal motivo associado a diminuiĆ§Ć£o da produĆ§Ć£o.

Outra estratĆ©gia que pode ser adotada Ć© a utilizaĆ§Ć£o de Ć³leo vegetal na formulaĆ§Ć£o de raĆ§Ć£o.

O Ć³leo vegetal (lipĆ­dio) tem capacidade de gerar 9 kcal de energia em 1 grama, enquanto o carboidrato gera 4 kcal em 1 grama.

Sendo assim, a utilizaĆ§Ć£o de 1 a 2% de Ć³leo vegetal na dieta aumenta a densidade energĆ©tica e permite a manutenĆ§Ć£o da produĆ§Ć£o mesmo em dias mais frios do ano.

ConheƧa nossa escola: www.escoladeavicultores.com