LIMPEZA dos OVOS para VENDA: uma EXIGÊNCIA cada vez MAIOR dos CONSUMIDORES
13 de setembro de 2022A limpeza dos ovos para venda, embora muito polêmica entre os produtores e técnicos, vem ganhando mais adeptos nos últimos anos, em decorrência da exigência cada vez maior dos consumidores.
Algumas redes varejistas priorizam a compra de ovos lavados.
Segundo BRASIL (1990) a Portaria 1/90 DICAR/DIPOA/MAPA, estabelece as regras para lavagem dos ovos para consumo no Brasil, considerando esse procedimento indispensável para ovos destinados à industrialização.
Alguns quesitos contemplados na lei são importantes de serem mencionados:
– A lavagem deverá ser realizada totalmente por meios mecânicos com procedimentos que impeçam a penetração microbiana no interior do ovo;
– A operação de lavagem deverá ser contínua e completada o mais rápido possível, não se permitindo equipamentos de lavagem de ovos do tipo de imersão;
– Os ovos devem ser secados rapidamente após serem lavados, de forma contínua, quando destinados à comercialização in natura;
– É permitida a utilização de um sanitizante na água de lavagem desde que seja aprovado pela SIPA especificamente para a lavagem de ovos.
Além disso, tem crescido a utilização de produtos que promovam o revestimento da casca do ovo, visando aumentar seu tempo de prateleira e aumentar sua qualidade. Os mais comuns são os óleos minerais de grau alimentício. Mas estudos têm demonstrado o potencial de utilização de outras matérias-primas, como: fécula de mandioca, gelatina, dentre outros.
Quando a granja avícola não tem a classificadora de ovos, que promove a lavagem de forma mecânica, podem ser adotados alguns manejos visando a manutenção da limpeza do ovo ainda no sistema de produção. São eles:
1) Relacionados a infraestrutura: O ninho deve ser construído de acordo com as recomendações técnicas e deve conter uma ripa de madeira de 10 cm à frente. Para evitar o desperdício da cama no momento do processo de nidificação da ave.
2) Troca constante da cama: manejo importante para evitar sujidades na casca do ovo.
3) Frequência na coleta dos ovos: Uma boa frequência de coleta de ovos durante o dia, evita que as aves fiquem em contato direto com eles, diminuindo assim o potencial de sujá-los.
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Muito esclarecedor
Gostei
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Gostei
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Vou comprar 200 galinhas e vou comprar uma máquina de milhões para limpar os ovos se eu quiser vender kkk😂
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Eu aqui pensando que é moleza produzir ovos pra vender, fiquei cansado só de saber o tamanho da exigência
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Respeito a opinião de cada um mais não acredito que esse processo seja bom para à saude e também para o produto, tenho poucas galinhas em casa porém higienizo os ovos com uma esponja com vinagre e seco para consumir é outra realidade de produção.
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Ótima aula, professor obrigada!
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Mas esse procedimento não tira o direito ao selo de produto orgânico??
Mas esse procedimento não tira o direito ao selo de produto orgânico??
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Bom dia para um produtor pequeno que produz 150 ovos dia, qual o maquinário adequado neste caso.
Bom dia para um produtor pequeno que produz 150 ovos dia, qual o maquinário adequado neste caso.