3 TRUQUES pra plantar MORANGO

23 de outubro de 2022 7 Por Canal do Youtube (Parceiro)



Começar um jardim ou uma horta pode parecer um desafio, principalmente para quem nunca teve experiência em plantio. Mas, cultivar plantas ou alimentos pode ser muito mais simples do que parece, se você seguir algumas dicas de quem já tem experiência.
  1. Plante coisas da estação

Antes de iniciar o plantio, atente às condições da estação e veja quais são as plantas ou alimentos mais apropriados para esta época. Um cultivo bem-sucedido envolve conhecer as sementes e entender o que elas precisam para se desenvolver adequadamente. Lembre-se que cada região tem suas particularidades, então gaste um tempo pesquisando o que melhor se adapta à sua área e quais períodos do ano são os mais indicados para o plantio.
  1. Use substratos de qualidade

Antes de escolher qual substrato você vai comprar, analise quais são os nutrientes que ele possui. Não opte apenas pelo mais barato. As plantas precisam de um solo nutritivo para se desenvolverem, principalmente quando são cultivadas em vasos, caixas ou em qualquer outro recipiente.
  1. Pesquise qual deve ser o manuseio adequado para o seu plantio

Quando falamos em cultivar alimentos, cada um tem suas particularidades. É muito importante conhece-las, para garantir que eles serão produtivos sempre. Portanto, quando escolher o que plantar, veja também quais serão os cuidados no futuro. Por exemplo: cenoura e feijão são sensíveis a perturbações nas raízes, portanto, não devem ser plantadas em vasos e depois transplantadas para outro solo. Já o tomate pode ser cultivado em vasos e depois transportado para espaços maiores.
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  1. Saiba do que a sua planta gosta

Algumas plantas gostam de passar longos períodos no sol, enquanto outras se desenvolvem melhor à sombra. Os tomates vão muito bem com o sol, mas o alface, agrião, espinafre e muitos outros precisam de uma sombrinha.
  1. Forneça a quantidade certa de água

Assim como o sol, a quantidade de água é determinante para garantir o desenvolvimento das plantas. A maior parte delas não gostam de solo seco, mas nem todas gostam de muita água. A chave para o sucesso é manter uma rela regular. O simples toque na terra já dá para perceber se ela está seca ou úmida. O ideal é mantê-la sempre úmida, mas, lembre-se: pode ser que a sua espécie goste mais de água, por isso, sempre pesquise as condições ideais antes de qualquer decisão.
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  1. Comece com plantas fáceis de lidar

As ervas são ideais para quem está começando a plantar e ainda não tem experiência em lidar com a terra. Elas se desenvolvem com facilidade, são extremamente úteis e vão te ajudar a ganhar confiança para investir em alimentos que precisam de cuidados mais específicos. Algumas sugestões são: alecrim, manjericão, orégano e cheiro-verde.
  1. Não desanime com os erros

Cultivar alimentos também tem momentos complicados. Nem sempre, mesmo com todos os esforços, as coisas não sairão como planejado. Até mesmo os agricultores experientes são surpreendidos na hora da colheita. Plantar também é um jogo de erros e acertos, até que tudo se acerte. Portanto, não desanime diante de uma experiência ruim. Sempre existe a possibilidade de aprender algo e tentar novamente, até com outras coisas.
  1. Nem tudo é culpa sua

Não ache que quando uma planta morre você é o culpado. Além de fazer parte do ciclo, existem inúmeros fatores que contribuem para o bom desenvolvimento ou morte de uma planta. Nem tudo está sob seu próprio controle.
  1. Troque experiências e converse com outras pessoas

Quem gosta de plantar, normalmente gosta de compartilhar experiências e histórias sobre isso. Aproveite essas oportunidades para aprender e entender melhor como funciona o universo das plantas. Não tenha medo de perguntar. Uma boa dica para quem usa o Facebook é participar do grupo dos Hortelões Urbanos. São mais de 55 mil pessoas de todo o Brasil compartilhando suas experiências e conhecimento.
  1. Aprenda com os seus erros e não tenha medo de falhar

O melhor jeito de aprender é fazendo. Não tenha medo de tentar e nem de pedir ajuda quando necessário. Ao longo do tempo você perceberá que o caminho do conhecimento é cheio de testes e erros, são eles que nos ajudam a aprender e entender melhor como as coisas funcionam. Isso vale para a jardinagem e para a vida.

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É fácil encontrar quem gosta de morango: aquela frutinha irresistível e inconfundível é amada por muita gente. O que é difícil e quase ninguém sabe é como cultivar um morangueiro que dê frutos e os truques pra manter as principais pragas afastadas dessa planta. Nossa jardineira Carol Costa conta pra você três truques pra você ficar craque no cultivo do morango.

Pequena, cresce até em vasos e tem seu fruto disputado e amado por todos – de crianças a adultos –o morango tem tudo pra ser uma planta pra se ter em casa. Só que o seu cultivo é cheio de segredinhos e precisa de paciência e atenção pra manter o morangueiro saudável e que frutifique. Pra facilitar o cultivo, vá de mudinhas ao invés de sementes: é mais rápido e garantido, além de dar pra tirar mais mudas a partir dos galhos da planta. O morangueiro se estica e, quando um dos galhos toca o solo, ele pode enraizar e nesse processo chamado estolho, você tem um novo pé de morangos. Não esqueça de manter o galho na planta mãe até que ele enraíze e só aí você pode separá-lo da planta mãe.

Uma das pragas mais comum que atacam o morangueiro são os pulgões e seu surgimento surge quando a planta é adubada em excesso com nitrogênio. Os bichinhos podem ser verdes, amarelos ou pretos e surgem próximos das brotações. Pra evitar isso, evite usar adubos com esterco e os do tipo NPK, preferindo uma adubação mais balanceada e com mais micronutrientes, como o Bokashi. Tem pulgões no seu pé de morango? Com um pincel de cerdas duras, “varra” a praga gentilmente, olhando a frente e o verso de cada folha.

O segundo vilão que pode surgir e atacar seu morangueiro são os ácaros. Notou uma teia quase como um véu e, olhando bem de perto, você vê bichinhos minúsculos parecidos com aranhas? São os ácaros. Dá pra notar também observando as folhas e notando se aparece algo como um ralado na superfície. Se identificou o ácaro, adube com enxofre, um protetor natural contra ácaros e também combate esses bichinhos. Também funciona usar palhas protetoras com um material mais claro, como folhas secas, palha de arroz ou aparas de gramas. A superfície clara reflete a luz e ilumina a parte de baixo das folhas – ácaros não curtem claridade e vão buscar outro lugar pra morar. De quebra, as palhinhas protetoras evitam que o morango toque o solo quando começa a ficar maduro e apodreça. Ah, Carol já disse que as palhinhas formam uma proteção natural contra lesmas e caracóis? palhinhas protetoras é só alegria…

Outra praga muito comum é o oídio, um fungo que surge nas folhas e lembra muito açúcar de confeiteiro polvilhado sobre as folhas do morango. Diferente de outros tipos de fungos, o oídio surge no calor e clima seco. Olho vivo pra detectar esse bolor no início, principalmente inspecionando o verso das folhas. Falta de enxofre é uma porta de entrada pro oídio, então não bobeie na adubação com esse micronutriente. Pra garantir uma proteção, pulverize chá de cavalinha, um fungicida natural poderoso. Ah, e se inscreva no Horta de 0 a 100, onde Carol Costa explica mais sobre a calda de cavalinha e dá dicas de cultivo pra você ter morango e muito mais na sua horta, em casa.
Desafio Horta: do 0 ao 100 – https://minhasplantas.unvk.me/larvaminadora

Materiais e plantas mostrados no vídeo:
morango (Fragaria × ananassa)
pincel de cerdas duras
morangueira
folhas secas
fertilizante Enxofre concentrado Forth – https://loja.universidademinhasplantas.com.br/produto/enxofre-concentrado-forth-60-ml/
Forth Bokashi – https://loja.universidademinhasplantas.com.br/produto/bokashi-250g/