ARROZ DE CUXÁ

20 de julho de 2022 0 Por Canal do Youtube (Parceiro)



VINAGREIRA: UMA DAS MAIORES FONTES DE FERRO NA MESA DO BRASILEIRO

A vinagreira, vegetal típico da flora do Maranhão, presente em pratos regionais, como o arroz de cuxá, traz mais benefícios que sabor e beleza às receitas. O Hibiscus sabdariffa, encontrado em 26 municípios do cerrado maranhense, está entre as maiores fontes de ferro do reino vegetal, segundo pesquisa realizada na Universidade Federal do Maranhão.

Pesquisas feitas por estudantes do curso de Nutrição da UFMA mostraram uma taxa de ferro que chega a 8,7%, número acima da média dos vegetais. O consumo de 100g da folha representa a ingestão de 57,14% das necessidades diárias do mineral, mostrando seu grande potencial nutricional.

Ela tem sido utilizada como tempero, licor, geléia, xarope e em chás quentes e frios. Além do ferro, a vinagreira se mostra uma boa fonte de fibras, com baixo valor calórico, chegando a 62,7 kcal, sendo elemento importante em dietas de perda de peso e colaborando para o bom trânsito intestinal. Para a pesquisadora, os dados representam a importância da planta na alimentação humana. “A folha de vinagreira, se incorporada na alimentação humana, pode contribuir de forma benéfica e muito significativa na nutrição”.