CARQUEJA e SÁLVIA-AZUL: rendem até CERVEJA [como cultivar] #PANC #PANCS

14 de setembro de 2022 18 Por Canal do Youtube (Parceiro)



Neste link, você encontra vasos, adubos, livros e outros produtos: https://minhasplantas.com.br/loja

Que se usa a carqueja e a sálvia para fazer chá, todo mundo já sabe. Mas será que dá para fazer outra bebida? Por exemplo… cerveja? Alerta de spoiler: dá! Sálvia-azul e carqueja, plantas que podem servir como substitutas do lúpulo na produção da loira gelada, são destaque do terceiro episódio do “Matos Gourmet”, a série sobre PANCs apresentada pela nossa jardineira Carol Costa, juntamente com o mestre taxonomista Harri Lorenzi e o chef Henrique Nunes, diretamente do Jardim Botânico Plantarum, em Nova Odessa (SP).

A visita começa quando nossa louca das plantas encontra uma baita touceira de carqueja (Baccharis trimera). O mestre Harri Lorenzi explica que essa planta cresce bastante, alcançando um metro facilmente. Após essa altura, a carqueja começa a ter ramos que crescem para os lados. Como as folhas são comestíveis até mesmo cruas, Carol não perde a oportunidade de experimentá-las. Se o chá de carqueja já é amargo, as folhas in natura são ainda mais. Mestre Lorenzi conta que a planta possui propriedades bacteriostáricas, ou seja, ajuda a controlar a quantidade de bactérias que existem, por exemplo, num líquido. Por conta disso, a carqueja tornou-se elemento essencial na cerveja produzida no Naiah, restaurante que fica dentro do Plantarum. O uso da PANC na bebida substitui o lúpulo (Humulus lupulus), ao dar o sabor amargo e controlar a proliferação das bactérias que fermentam a bebida.

A segunda planta alimentícia não convencional utilizada no preparo dessa cerveja tão inusitada é a sálvia-azul (Salvia guaranitica). Nossa jardineira Carol Costa não perde a oportunidade de experimentar tanto a flor (que é azulzinha), quanto a folha da planta. E, mais uma vez, ela confirma que ambas possuem um sabor beeeem amargo. Apesar de ser um tipo de sálvia, a sálvia-azul é bem diferente de outras espécies, exatamente pelo seu amargor característico. Aqui vai uma curiosidade: sabia que existem mais de trezentas espécies de sálvias?

Depois de colher carqueja e sálvia-azul, nossa jardineira Carol Costa vai até a cozinha do Naiah para bater um papo sobre cerveja com o chef Henrique Nunes. Henrique explica que, como outras PANCs, carqueja e sálvia-azul apresentam sabores bastante concentrados, o que torna a sensação de amargor muito intensa. Por isso, para criar sua receita, Nunes realizou diversos testes e diluições até identificar a quantidade correta dessas plantas para chegar ao sabor desejado na cerveja. Nossa jardineira compara a forma de trabalhar os sabores com a arte de criar paisagens interessantes, utilizando plantas que, num primeiro momento, parecem sem graça e sem atrativos. Enquanto o chef utiliza o paladar, nossa louca das plantas usa o olhar. A partir de plantas extremas, ambos conseguem extrair o melhor que as espécies oferecem.

O resultado de duas plantas tão amargas, que fariam qualquer um fazer careta, pode ser algo tão gostoso e refrescante quanto essa cerveja de carqueja e sálvia-azul. É de dar água na boca, não é mesmo? Mas, a pergunta certa seria: já que tem carqueja, a gente pode abusar um pouquinho mais na quantidade? Será que tem cerveja suficiente? Candidato para experimentar é o que não vai faltar!

Figurino:
Loja CAS – https://www.casmoda.com.br/
Outer – https://www.outershoes.com.br/
Studio Drê Magalhães – https://www.studiodremagalhaes.com.br/

Instituto Plantarum – http://www.plantarum.org.br/
Naiah Restaurante – http://www.restaurantenaiah.com.br/

Livros:
“Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil”
Comprar na Plantarum: https://www.plantarum.com.br/prod,idproduto,4689459,livros-em-portugues-plantas-alimenticias-nao-convencionais–panc–no-brasil
Comprar na Amazon: https://amzn.to/2oCu1we

“PANC Gourmet – Ensaios Culinários”
Comprar na Plantarum: https://www.plantarum.com.br/prod,idproduto,5845731,livros-em-portugues-panc-gourmet—ensaios-culinarios
Comprar na Amazon: https://amzn.to/31auhjh