Como cultivar ALECRIM em VASO: aprenda a PODAR a PLANTA

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Como cultivar ALECRIM em VASO: aprenda a PODAR a PLANTA

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O alecrim (Salvia rosmarinus) é uma planta arbustiva originária da região do Mediterrâneo. Com suas folhas longas e finas, é uma espécie que se adaptou aos solos pobres e com ventos constantes. Por isso, aqui no Brasil, a planta pode achar nosso clima bem mais úmido e abafado do que ele gostaria. Isso acontece com plantas com o desenho das folhas pequenas e galhinhos finos, como a lavanda, o tomilho, o orégano e o aspargo-alfinete. Vento, clima do Mediterrâneo… isso dará algumas dicas do que o alecrim gosta: local ensolarado, mas não tão quente, vento e um substrato arenoso. Viu a pontinha do alecrim meio murchinha? Não é falta de água, provavelmente ele tá reclamando do calor abafado.

Se comprou um vaso de alecrim, você pode querer replantá-lo num vaso maior e dar mais espaço pra ele crescer – é uma ótima ideia, já que essa planta pode formar grandes touceiras e alcançar fácil um metro e meio de altura. Dica da louca das plantas: tente imitar o mesmo substrato que o produtor usou pra cultivar a espécie, afinal, ele é especialista! No substrato do alecrim da Flora Yamamura tem uma parte de fibra de coco. Carol usa um bocado dessa fibra e mistura com substrato pra mudas, ambos da All Garden. Pra dar um “up” na misturinha, um pouco de composto orgânico, que você pode substituir por adubo de liquidificador ou o Bokashi (tem link aqui em baixo). Num vaso grande e furado, um quadrado de 40 cm (vaso da Vasart), nossa jardineira faz uma camada de drenagem e coloca uma parte da sua mistura de substrato. Aí, é só remover o alecrim do vaso original, fazer um cafuné no torrão pra soltar as raízes e, replantá-lo na casa nova.

Como o alecrim é uma das poucas plantas perenes de uma horta, vale muito arrumar um local maior pra cultivá-lo. Quase todas as hortaliças são anuais mas, o valente alecrim pode durar décadas! E, mesmo que queira cultivá-lo, use e consuma a planta. Cada vez que você corta um galhinho, o alecrim rebrota e bifurca, criando ao invés de um, dois novos ramos. Podando, você acaba tendo um alecrim bem cheio e lotado de raminhos novos. Com o que você removeu, faça chás, tempere carnes e legumes, use em pães, ou até mesmo, amarre os ramos e deixe dentro de casa pro aroma cítrico e fresco!