Como cultivar MANJERICÃO em VASO e como PODAR

14 de setembro de 2022 22 Por Canal do Youtube (Parceiro)



Começar um jardim ou uma horta pode parecer um desafio, principalmente para quem nunca teve experiência em plantio. Mas, cultivar plantas ou alimentos pode ser muito mais simples do que parece, se você seguir algumas dicas de quem já tem experiência.
  1. Plante coisas da estação

Antes de iniciar o plantio, atente às condições da estação e veja quais são as plantas ou alimentos mais apropriados para esta época. Um cultivo bem-sucedido envolve conhecer as sementes e entender o que elas precisam para se desenvolver adequadamente. Lembre-se que cada região tem suas particularidades, então gaste um tempo pesquisando o que melhor se adapta à sua área e quais períodos do ano são os mais indicados para o plantio.
  1. Use substratos de qualidade

Antes de escolher qual substrato você vai comprar, analise quais são os nutrientes que ele possui. Não opte apenas pelo mais barato. As plantas precisam de um solo nutritivo para se desenvolverem, principalmente quando são cultivadas em vasos, caixas ou em qualquer outro recipiente.
  1. Pesquise qual deve ser o manuseio adequado para o seu plantio

Quando falamos em cultivar alimentos, cada um tem suas particularidades. É muito importante conhece-las, para garantir que eles serão produtivos sempre. Portanto, quando escolher o que plantar, veja também quais serão os cuidados no futuro. Por exemplo: cenoura e feijão são sensíveis a perturbações nas raízes, portanto, não devem ser plantadas em vasos e depois transplantadas para outro solo. Já o tomate pode ser cultivado em vasos e depois transportado para espaços maiores.
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  1. Saiba do que a sua planta gosta

Algumas plantas gostam de passar longos períodos no sol, enquanto outras se desenvolvem melhor à sombra. Os tomates vão muito bem com o sol, mas o alface, agrião, espinafre e muitos outros precisam de uma sombrinha.
  1. Forneça a quantidade certa de água

Assim como o sol, a quantidade de água é determinante para garantir o desenvolvimento das plantas. A maior parte delas não gostam de solo seco, mas nem todas gostam de muita água. A chave para o sucesso é manter uma rela regular. O simples toque na terra já dá para perceber se ela está seca ou úmida. O ideal é mantê-la sempre úmida, mas, lembre-se: pode ser que a sua espécie goste mais de água, por isso, sempre pesquise as condições ideais antes de qualquer decisão.
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  1. Comece com plantas fáceis de lidar

As ervas são ideais para quem está começando a plantar e ainda não tem experiência em lidar com a terra. Elas se desenvolvem com facilidade, são extremamente úteis e vão te ajudar a ganhar confiança para investir em alimentos que precisam de cuidados mais específicos. Algumas sugestões são: alecrim, manjericão, orégano e cheiro-verde.
  1. Não desanime com os erros

Cultivar alimentos também tem momentos complicados. Nem sempre, mesmo com todos os esforços, as coisas não sairão como planejado. Até mesmo os agricultores experientes são surpreendidos na hora da colheita. Plantar também é um jogo de erros e acertos, até que tudo se acerte. Portanto, não desanime diante de uma experiência ruim. Sempre existe a possibilidade de aprender algo e tentar novamente, até com outras coisas.
  1. Nem tudo é culpa sua

Não ache que quando uma planta morre você é o culpado. Além de fazer parte do ciclo, existem inúmeros fatores que contribuem para o bom desenvolvimento ou morte de uma planta. Nem tudo está sob seu próprio controle.
  1. Troque experiências e converse com outras pessoas

Quem gosta de plantar, normalmente gosta de compartilhar experiências e histórias sobre isso. Aproveite essas oportunidades para aprender e entender melhor como funciona o universo das plantas. Não tenha medo de perguntar. Uma boa dica para quem usa o Facebook é participar do grupo dos Hortelões Urbanos. São mais de 55 mil pessoas de todo o Brasil compartilhando suas experiências e conhecimento.
  1. Aprenda com os seus erros e não tenha medo de falhar

O melhor jeito de aprender é fazendo. Não tenha medo de tentar e nem de pedir ajuda quando necessário. Ao longo do tempo você perceberá que o caminho do conhecimento é cheio de testes e erros, são eles que nos ajudam a aprender e entender melhor como as coisas funcionam. Isso vale para a jardinagem e para a vida.

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O manjericão vai muito bem em molhos, na pizza e no preparo do clássico pesto. Mas, será que ele vai bem aí na sua casa? Nossa jardineira Carol Costa mostra neste vídeo os truques e dicas pra você cultivar uma ou muitas das variedades de manjericões em vasos ou na horta da sua casa. Vem!

Muito conhecido, o manjericão (Ocimum basilicum) possui uma enorme variedade pra todos os gostos, são mais de 60 espécies, olha só: tem o manjericão-roxo, com suas folhas bem escuras; o “Grecco a Palla”, com um sabor que lembra o cravo; o “Limoncino”, com um suave perfume cítrico; o “Gennaro de Menta”, com folhas largas e que traz um saborzinho mentolado; o “Folha de Alface”, que tem folhas tão grandes, que leva no título o nome de outra planta bem conhecida.

Seja qual for a variedade escolhida pra você cultivar, uma coisa é certa: manjericão precisa de muito Sol! Se o local escolhido recebe oito horas de luz solar, será perfeito. A planta até se desenvolve com menos luz mas, dá pra notar que o crescimento é menor em relação a um manjericão de Sol pleno. No vídeo, Carol mostra duas plantas, exatamente da mesma espécie e variedade, e dá pra notar que o manjericão que recebe menos Sol tem cores menos firmes, as folhas mais baixas caem e, existe um espaço maior do entrenó.

O manjericão é ótimo pra atrair abelhas, inclusive as sem ferrão. Na horta da Carol, as abelhinhas jataís fazem a festa nas delicadas flores do manjericão, que crescem em hastes nas ponteiras dos ramos. O manjericão florido possui menos perfume em suas folhas mas, se você gosta de ter bastante vida no seu jardim e quer manter a amizade com os polinizadores, deixar as flores ou, ao menos algumas hastes floridas, será um ato generoso – tem manjericão pra todo mundo!

Sem Sol aí na sua casa? Ainda assim dá pra cultivar e ter folhas perfumadas de manjericão pra usar em suas receitas. Compre um vaso de manjericão bem formado, o que garante uma massa maior de raízes e, não tenha pena: consuma! Essa planta dificilmente dará flores sem o amigo Sol, então, aproveite e faça pestos, brusquetas, manteiga de ervas, ou, use em outras receitas – dá até pra perfumar e saborizar drinks!

Pra manter o manjericão bem formado, use a tesoura. Podas fazem com que uma haste se ramifique em duas e, assim, sucessivamente. Se não for consumir a planta cortada, use as hastes pra fazer estacas. Fique de olho no calendário pra saber qual é a Lua: se for Lua Cheia, é a data perfeita pra estacas; pra formar aquele manjericão bem cheio, faça as podas durante a Lua Minguante. Ao fazer estacas, corte dois terços das folhas e descarte as de baixo, pra que a planta não se desidrate tão rápido até que o manjericão forme novas raízes.

Pra manter seu manjericão bonitão, é só caprichar nas regas, oferecer o máximo de Sol e adubar. Use o Bokashi, que tem macros e micronutrientes, e coloque cerca de 1 colher de sopa desse adubo a cada quinze ou vinte dias. Ah, e não esqueça de podar!

Materiais e plantas mostrados no vídeo:
tesoura de desbaste – https://loja.universidademinhasplantas.com.br/produto/tesoura-para-colheita-e-desbaste-limmat-710
Forth Bokashi – https://loja.universidademinhasplantas.com.br/produto/bokashi-250g/
manjericão-roxo
vaso Cubo, da Vasart – https://www.instagram.com/vasart_oficial/

Figurino:
Carol usa vestido do acervo pessoal

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Loja Minhas Plantas – http://loja.universidademinhasplantas.com.br/