Como fazer bouquet garni

17 de fevereiro de 2025 18 Por Canal do Youtube (Parceiro)



Pra quê comer industrializado ultraprocessado se você pode temperar sua comida com ervas colhidas da sua horta? Como nem sempre temos à mão alguns ingredientes mais sensíveis a calor e chuva, fazer esses buquezinhos de ervas secas vira uma solução perfeita pra estocar a colheita e poder usar por muitos meses depois.

Esse também pode ser um presente simpático e charmoso pra amigos e parentes. Vale personalizar o vidro, fazer uma embalagem bonita e incluir raminhos suficientes pra algumas semanas de uso. Aliás, foi de uma amiga querida que ganhei meu primeiro bouquet garni, a @elenicealtman, minha madrinha de casamento!

Os ingredientes podem se adaptar ao que você consome mais ou àquelas ervas e temperos que estejam produzindo em mais abundância por aí. No geral, salsão, alecrim, louro e manjericão sempre entram, mas no calor desse Verão, alecrim nenhum tá feliz por aqui… então, adaptei.

Teste outras opções de ervas e me conta depois de qual das misturinhas você gostou mais. No meu bouquet garni usei:
– louro
– alho-poró
– manjericão-zatar
– sálvia
– orégano
– tomilho
– salsinha

Amarre os buquês bem firme com barbante ou fio culinário e deixe secarem à sombra e em local escuro e seco. Cerca de um mês depois, eles terão desidratado bem e você pode reforçar a amarração, pra ficarem mais bonitinhos e firmes.

Guarde no pote de vidro só depois do teste do “créc”: ap serem apertadas, as folhas secas fazem “créc” e esfarelam. Esse é o sinal de que secaram direitinho e não vão mofar se forem fechadas no vidro. Assim, bem desidratadas, elas mantêm os aromas e perdem apenas água. Podem ser armazenadas no escurinho, por muitos meses,, como fazemos com outros temperos secos.

Use o bouquet garni ao preparar caldos, sopas, refogados, cozidos e até no arroz ou feijão. Antes de finalizar o prato, remova o buquê e descarte-o na composteira.

Você já conhecia essa técnica da culinária francesa? Animou de experimentar? Então, volta aqui mês que vem e me conta em que prato você usou seu primeiro buquezinho aromático!
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