CUSCUZ À MODA ANTIGA COM ALEXANDRINA – PARTE 2
20 de julho de 2022“O cuscuz no Nordeste vira uma mistura de tradições afroindígenas, em que o português é mero contrabandista”
O cuscuz é um alimento que tem sua origem nos povos berberes, do Norte da África, milhares de anos atrás, que primeiro atravessou o Mar Mediterrâneo rumo à Península Ibérica e depois o Atlântico até chegar à América.
Aqui ganhou variações em diferentes partes do Brasil. Virou fonte de alimento indígena em primeiro lugar, para depois se transformar em símbolo da resistência sertaneja. E que hoje em dia é uma das principais riquezas imateriais da região Nordeste.
Algumas características foram fundamentais para a rápida popularização do cuscuz no Nordeste. O milho era um produto nativo do Brasil, existia em abundância e resistia a qualquer tipo de variação climática. Além do mais, era uma comida de alto valor nutricional. Que qualquer pessoa estava apta a fazer. Os povos indígenas foram apresentados a ele, perceberam as condições favoráveis para o seu consumo, e o adicionaram às suas dietas.
“O cuscuz é originalmente uma comida de pobre. É a comida vista como sendo de qualidade inferior. É a fonte de energia de quem precisa sobreviver. É aquela comida que só precisa de uma panela, um pano e um prato que já resolve”.
Fonte – https://g1.globo.com/pb/paraiba/chef-jpb/noticia/2021/03/19/dia-do-cuscuz-o-prato-que-saiu-do-norte-da-africa-para-virar-simbolo-da-forca-do-povo-nordestino.ghtml
Assista aqui a parte 1 deste vídeo – https://youtu.be/7Mrz9JM47LY