FUNGO BRANCO nas FOLHAS? SALVE sua planta

18 de setembro de 2022 21 Por Canal do Youtube (Parceiro)



Começar um jardim ou uma horta pode parecer um desafio, principalmente para quem nunca teve experiência em plantio. Mas, cultivar plantas ou alimentos pode ser muito mais simples do que parece, se você seguir algumas dicas de quem já tem experiência.
  1. Plante coisas da estação

Antes de iniciar o plantio, atente às condições da estação e veja quais são as plantas ou alimentos mais apropriados para esta época. Um cultivo bem-sucedido envolve conhecer as sementes e entender o que elas precisam para se desenvolver adequadamente. Lembre-se que cada região tem suas particularidades, então gaste um tempo pesquisando o que melhor se adapta à sua área e quais períodos do ano são os mais indicados para o plantio.
  1. Use substratos de qualidade

Antes de escolher qual substrato você vai comprar, analise quais são os nutrientes que ele possui. Não opte apenas pelo mais barato. As plantas precisam de um solo nutritivo para se desenvolverem, principalmente quando são cultivadas em vasos, caixas ou em qualquer outro recipiente.
  1. Pesquise qual deve ser o manuseio adequado para o seu plantio

Quando falamos em cultivar alimentos, cada um tem suas particularidades. É muito importante conhece-las, para garantir que eles serão produtivos sempre. Portanto, quando escolher o que plantar, veja também quais serão os cuidados no futuro. Por exemplo: cenoura e feijão são sensíveis a perturbações nas raízes, portanto, não devem ser plantadas em vasos e depois transplantadas para outro solo. Já o tomate pode ser cultivado em vasos e depois transportado para espaços maiores.
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  1. Saiba do que a sua planta gosta

Algumas plantas gostam de passar longos períodos no sol, enquanto outras se desenvolvem melhor à sombra. Os tomates vão muito bem com o sol, mas o alface, agrião, espinafre e muitos outros precisam de uma sombrinha.
  1. Forneça a quantidade certa de água

Assim como o sol, a quantidade de água é determinante para garantir o desenvolvimento das plantas. A maior parte delas não gostam de solo seco, mas nem todas gostam de muita água. A chave para o sucesso é manter uma rela regular. O simples toque na terra já dá para perceber se ela está seca ou úmida. O ideal é mantê-la sempre úmida, mas, lembre-se: pode ser que a sua espécie goste mais de água, por isso, sempre pesquise as condições ideais antes de qualquer decisão.
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  1. Comece com plantas fáceis de lidar

As ervas são ideais para quem está começando a plantar e ainda não tem experiência em lidar com a terra. Elas se desenvolvem com facilidade, são extremamente úteis e vão te ajudar a ganhar confiança para investir em alimentos que precisam de cuidados mais específicos. Algumas sugestões são: alecrim, manjericão, orégano e cheiro-verde.
  1. Não desanime com os erros

Cultivar alimentos também tem momentos complicados. Nem sempre, mesmo com todos os esforços, as coisas não sairão como planejado. Até mesmo os agricultores experientes são surpreendidos na hora da colheita. Plantar também é um jogo de erros e acertos, até que tudo se acerte. Portanto, não desanime diante de uma experiência ruim. Sempre existe a possibilidade de aprender algo e tentar novamente, até com outras coisas.
  1. Nem tudo é culpa sua

Não ache que quando uma planta morre você é o culpado. Além de fazer parte do ciclo, existem inúmeros fatores que contribuem para o bom desenvolvimento ou morte de uma planta. Nem tudo está sob seu próprio controle.
  1. Troque experiências e converse com outras pessoas

Quem gosta de plantar, normalmente gosta de compartilhar experiências e histórias sobre isso. Aproveite essas oportunidades para aprender e entender melhor como funciona o universo das plantas. Não tenha medo de perguntar. Uma boa dica para quem usa o Facebook é participar do grupo dos Hortelões Urbanos. São mais de 55 mil pessoas de todo o Brasil compartilhando suas experiências e conhecimento.
  1. Aprenda com os seus erros e não tenha medo de falhar

O melhor jeito de aprender é fazendo. Não tenha medo de tentar e nem de pedir ajuda quando necessário. Ao longo do tempo você perceberá que o caminho do conhecimento é cheio de testes e erros, são eles que nos ajudam a aprender e entender melhor como as coisas funcionam. Isso vale para a jardinagem e para a vida.

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Você tá ali, de boa cuidando das suas plantas e nota um mofo branco nas folhas. Quem tem salsinha, abóbora e morango já deve ter notado um esbranquiçado que surge nas folhas dessas plantas. Vem cá, que nossa jardineira Carol Costa explica como combater e se prevenir do ataque deste vilão.

Parece um bolor branco que vai tomando conta da planta, como se um pouco de farinha fosse polvilhado sobre as folhas. O oídio é um fungo bem comum e tem truque pra notá-lo antes dele tomar conta da planta. Olhe bem de pertinho e veja se existem manchinhas pequenas e brancas sobre as folhas. Esta é a hora de aplicar a calda deste vídeo. Se a folha estiver totalmente branca, já será tarde e é mais fácil começar o plantio da hortaliça novamente. Arrancar as folhas não vai salvar a planta, infelizmente.

Salsinhas, cebolinhas, abóboras, morangos, tomates e pepinos são plantas propensas a serem atacadas pelo oídio e, principalmente, se o clima está seco – olha só que interessante! Se é seu caso, anote na sua rotina uma boa vistoria nas folhas, pra combater o fungo antes dele se manifestar com força. Bora aplicar uma calda de cavalinha!

A cavalinha é uma planta bem curiosa, não só pelo seu formato: ela é rica em silício, um micronutriente importante pra ajudar as plantas a crescerem mais firmes e resistentes ao oídio. Dá pra usar a cavalinha fresca ou, se não tem a planta, procure por cavalinha seca. Misture em 1 litro de água 20 gramas de cavalinha seca ou 40 gramas da fresca. Dá uma olhadinha no vídeo pra ver o modo de preparo desta calda super fácil.

Calda de cavalinha pronta, é hora de aplicar. Com um pulverizador, borrife o frente e o verso das folhas da sua planta e, repita isso a cada três dias. Escolha o início do dia ou o finzinho da tarde pra aplicação. Em cerca de três semanas, você notará folhas novas nascendo sem o oídio.

Pra prevenir, é preciso adubar bem. A maioria das pragas e doenças surgem por deficiência de macro ou micronutrientes. Uma adubação regular e equilibrada, como o Bokashi, dá conta do recado e possui tudo o que a planta precisa. Se o substrato não vê adubo há muito tempo, dá pra aumentar a dose de enxofre (tem link pro produto no fim da descrição) e siga a instrução da embalagem.

Materiais e plantas mostrados no vídeo:
cavalinha seca
coador ou peneira
pulverizador de pressão acumulada
fertilizante Enxofre concentrado Forth – https://loja.universidademinhasplantas.com.br/produto/enxofre-concentrado-forth-60-ml/
Forth Bokashi – https://loja.universidademinhasplantas.com.br/produto/bokashi-250g/

Figurino:
Carol usa blusa Osklen (https://www.instagram.com/osklen/), colar Studio Drê Magalhães (https://www.studiodremagalhaes.com.br/) e lenço do acervo pessoal.