HORTA com flores COMESTÍVEIS

14 de setembro de 2022 13 Por Canal do Youtube (Parceiro)



Começar um jardim ou uma horta pode parecer um desafio, principalmente para quem nunca teve experiência em plantio. Mas, cultivar plantas ou alimentos pode ser muito mais simples do que parece, se você seguir algumas dicas de quem já tem experiência.
  1. Plante coisas da estação

Antes de iniciar o plantio, atente às condições da estação e veja quais são as plantas ou alimentos mais apropriados para esta época. Um cultivo bem-sucedido envolve conhecer as sementes e entender o que elas precisam para se desenvolver adequadamente. Lembre-se que cada região tem suas particularidades, então gaste um tempo pesquisando o que melhor se adapta à sua área e quais períodos do ano são os mais indicados para o plantio.
  1. Use substratos de qualidade

Antes de escolher qual substrato você vai comprar, analise quais são os nutrientes que ele possui. Não opte apenas pelo mais barato. As plantas precisam de um solo nutritivo para se desenvolverem, principalmente quando são cultivadas em vasos, caixas ou em qualquer outro recipiente.
  1. Pesquise qual deve ser o manuseio adequado para o seu plantio

Quando falamos em cultivar alimentos, cada um tem suas particularidades. É muito importante conhece-las, para garantir que eles serão produtivos sempre. Portanto, quando escolher o que plantar, veja também quais serão os cuidados no futuro. Por exemplo: cenoura e feijão são sensíveis a perturbações nas raízes, portanto, não devem ser plantadas em vasos e depois transplantadas para outro solo. Já o tomate pode ser cultivado em vasos e depois transportado para espaços maiores.
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  1. Saiba do que a sua planta gosta

Algumas plantas gostam de passar longos períodos no sol, enquanto outras se desenvolvem melhor à sombra. Os tomates vão muito bem com o sol, mas o alface, agrião, espinafre e muitos outros precisam de uma sombrinha.
  1. Forneça a quantidade certa de água

Assim como o sol, a quantidade de água é determinante para garantir o desenvolvimento das plantas. A maior parte delas não gostam de solo seco, mas nem todas gostam de muita água. A chave para o sucesso é manter uma rela regular. O simples toque na terra já dá para perceber se ela está seca ou úmida. O ideal é mantê-la sempre úmida, mas, lembre-se: pode ser que a sua espécie goste mais de água, por isso, sempre pesquise as condições ideais antes de qualquer decisão.
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  1. Comece com plantas fáceis de lidar

As ervas são ideais para quem está começando a plantar e ainda não tem experiência em lidar com a terra. Elas se desenvolvem com facilidade, são extremamente úteis e vão te ajudar a ganhar confiança para investir em alimentos que precisam de cuidados mais específicos. Algumas sugestões são: alecrim, manjericão, orégano e cheiro-verde.
  1. Não desanime com os erros

Cultivar alimentos também tem momentos complicados. Nem sempre, mesmo com todos os esforços, as coisas não sairão como planejado. Até mesmo os agricultores experientes são surpreendidos na hora da colheita. Plantar também é um jogo de erros e acertos, até que tudo se acerte. Portanto, não desanime diante de uma experiência ruim. Sempre existe a possibilidade de aprender algo e tentar novamente, até com outras coisas.
  1. Nem tudo é culpa sua

Não ache que quando uma planta morre você é o culpado. Além de fazer parte do ciclo, existem inúmeros fatores que contribuem para o bom desenvolvimento ou morte de uma planta. Nem tudo está sob seu próprio controle.
  1. Troque experiências e converse com outras pessoas

Quem gosta de plantar, normalmente gosta de compartilhar experiências e histórias sobre isso. Aproveite essas oportunidades para aprender e entender melhor como funciona o universo das plantas. Não tenha medo de perguntar. Uma boa dica para quem usa o Facebook é participar do grupo dos Hortelões Urbanos. São mais de 55 mil pessoas de todo o Brasil compartilhando suas experiências e conhecimento.
  1. Aprenda com os seus erros e não tenha medo de falhar

O melhor jeito de aprender é fazendo. Não tenha medo de tentar e nem de pedir ajuda quando necessário. Ao longo do tempo você perceberá que o caminho do conhecimento é cheio de testes e erros, são eles que nos ajudam a aprender e entender melhor como as coisas funcionam. Isso vale para a jardinagem e para a vida.

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Uma horta já é algo bonito de se ver, e quando tem flores, fica espetacular. Dá pra ir além dos vegetais que dão flores e se transformar em frutos – ganha um buquê quem pensou em flores comestíveis! Nossa jardineira Carol Costa conta quais as espécies que dá pra cultivar na horta e deixar sua colheita ainda mais linda e saborosa!

Flor é sinônimo de colorido e beleza, mas cultivá-las numa horta traz ainda mais benefícios. Atraem polinizadores – sem eles, nada de frutos – podem repelir pragas e, dependendo da espécie, também rende uma salada incrível, tanto no visual quanto no sabor. Por serem anuais, você sempre irá cultivá-las por sementes. Verifique no pacotinho as informações, algumas espécies podem ter cores diferentes e a palavra “sortida” aparece no rótulo.

As primeiras flores que nossa louca das plantas traz pra nossa horta são da família das Asteraceae, com a carinha típica de flor de desenho animado, com aquele miolo bem visível. Nesse grupo você encontra margaridas, calêndulas e camomilas. Olha só que curioso: o que parece uma pétala, na verdade, é um tipo de folha e é comestível! Tagetes (Tagetes erecta) possuem cores diferentes e essa espécie é uma das que poderão vir em pacotinhos de sementes sortidas. Também dá pra encontrar amor-perfeito, em uma versão mini (momento owwn!!), com pétalas levemente adocicadas.

Sabor é uma questão pra se levar em conta. Como não é um hábito comer flores, muitas pessoas se surpreendem quando descobrem que existem folhas com sabores mais picantes, outras mais amargas, algumas espécies ficam melhor se refogadas e ainda trazem colorido mas praticamente nenhum gosto no seu prato. É o mesmo que hortaliças, sabe? Sabores pra todos.

Além de comestíveis, espécies como a tagete ajuda a dispersar pragas. Essa espécie dispersa uma substância no solo e um odor no ar que afastam pragas como cochonilhas, pulgões, marias-fedidas e nematóides. Se você não comer a tagete e deixá-la na horta pra afastar as pragas, irá ganhar sementes de bônus! As flores secam mas, na sua base aparecerá uma cápsula lotada de sementes que, em poucos meses, florescerão no seu canteiro.

Dá pra cultivar flores comestíveis em vasos? Claro! Um vaso com cerca de 30 cm de altura, camada de drenagem, uma manta de drenagem e substrato fazem um canteiro pá-pum, pronto pra receber as mudas e sementes da sua flor de preferência. No vídeo, Carol usa um vaso quadrado e preenche a camada de drenagem com cacos de louças, cerâmica e vasos de barro. Como manta de drenagem, algumas folhas de jornal. Como o vaso ficará numa área bem aberta, Carol adiciona vermiculita no substrato, pra garantir uma umidade extra. Encha até sobrar uns 4 dedos antes de chegar na superfície.

As mudas de flores que você encontra em gardens centers costumam vir em um substrato bem basicão, quase uma argila. Tire o plástico que envolve o substrato e solte as raízes do torrão, pra que a planta enraíze mais rápido. Plante algumas mudas no vaso e aproveite pra semear a mesma espécie neste momento. Flores possuem um ciclo curto e as sementes se transformarão em novas plantas assim que as antigas estiverem no fim da vida. Ah, plantou, regou!

Materiais e plantas mostrados no vídeo:
vaso de fibra e concreto e rodízio de madeira com rodas de silicone, à venda na Net Shopping Garden – https://www.instagram.com/shopgarden/
substrato e casca de pínus, da All Garden – https://www.instagram.com/allgarden.holambra/

Universidade Minhas Plantas – http://universidademinhasplantas.com.br/
Loja Minhas Plantas – http://loja.universidademinhasplantas.com.br/