JACA – jaqueira, carne-de-jaca e muito mais [PANC]
14 de setembro de 2022Começar um jardim ou uma horta pode parecer um desafio, principalmente para quem nunca teve experiência em plantio. Mas, cultivar plantas ou alimentos pode ser muito mais simples do que parece, se você seguir algumas dicas de quem já tem experiência.
-
Plante coisas da estação
-
Use substratos de qualidade
-
Pesquise qual deve ser o manuseio adequado para o seu plantio
-
Saiba do que a sua planta gosta
-
Forneça a quantidade certa de água
-
Comece com plantas fáceis de lidar
-
Não desanime com os erros
-
Nem tudo é culpa sua
-
Troque experiências e converse com outras pessoas
-
Aprenda com os seus erros e não tenha medo de falhar
Procurando um Golden Retriever?
Estamos há mais 10 anos trabalhando nas melhores matrizes genéticas da raça. Todos nossos cães tem certificação e pedigree e as melhores características da raça. Clique saiba mais.Neste link, você encontra vasos, adubos, livros e outros produtos: https://minhasplantas.com.br/loja
PANC é o acrônimo de Plantas Alimentícias Não Convencionais, sendo utilizado para definir vegetais (raízes, folhas, caules, frutos, sementes e até flores) que, normalmente, não encontramos facilmente em nosso cardápio. As PANCs são o tema da nova série do canal Minhas Plantas, intitulada “Matos Gourmet” e apresentada pela nossa jardineira Carol Costa, juntamente com o mestre Harri Lorenzi, o maior taxonomista botânico do país, mais a participação especial do chef Henrique Nunes. Toda filmada no Jardim Botânico Plantarum, em Nova Odessa (SP), a série destaca neste primeiro episódio a jaca, o cipó-alho e o açafrão-da-terra ou cúrcuma.
Uma fruta já conhecida dos brasileiros, a jaca é apresentada aqui numa versão considerada #PANC: o fruto ainda verde. A jaca, quando está madura, pode ser consumida crua normalmente, mas o fruto verde necessita de um preparo para amaciar sua polpa e torná-la comestível. Apesar de sua origem asiática, a jaqueira (Artocarpus heterophyllus) se desenvolve bem no Brasil, especialmente no clima quente e úmido das matas do nosso litoral.
Já o cipó-alho (Mansoa alliacea), outra planta em destaque neste episódio, é um arbusto nativo. Como o nome indica, suas folhas possuem um sabor que lembra o alho. Ele pode ser consumido in natura, mas, por ser bastante fibroso, é mais comum utilizá-lo na culinária com as folhas maceradas.
Outra PANC apresentada na série “Matos Gourmet” é a cúrcuma (Curcuma longa), conhecida também como açafrão-da-terra. Também de origem asiática, suas raízes podem ser aproveitadas como tempero e corante. Seu uso na culinária traz um tom amarelado meio alaranjado aos preparos – por isso, ela é associada ao açafrão-verdadeiro, que também colore os pratos. Na visita ao Jardim Botânico Plantarum, Carol encontra a planta florida. Dá para notar a flor verdadeira, amarela, nascendo entre as brácteas (as folhas modificadas e que se parecem com flores), estas, de cor branca. A cor é a única semelhança entre a cúrcuma e o açafrão-verdadeiro (Cracus sativus): na primeira é usado o rizoma da planta, enquanto o açafrão-verdadeiro é produzido a partir do estigma (parte da flor onde fica o pólen). O sabor das raízes da cúrcuma lembra o gengibre, mas sem o sabor cítrico. Aliás, o açafrão-da-terra é parente do gengibre: ambas são da família Zingiberaceae.
O chef Henrique Nunes, do restaurante Naiah, é quem mostra uma das possibilidades de preparo da “carne” de jaca e também ensina a fazer uma maionese vegana usando as folhas do cipó-alho e a raiz da cúrcuma. O restaurante Naiah fica dentro do Jardim Botânico Plantarum. É lá que o chef e a sua nova ajudante/jardineira Carol preparam e experimentam apetitosas empanadas de jaca, acompanhadas da maionese temperada. É de dar água na boca.
Teve visita ao jardim botânico, colheita de frutos, encontro com flores e raízes de #PANCs, dicas culinárias, degustação de pratos veganos… Fala a verdade, essa série começou bem, enfiando o pé na jaca… ou seria, o garfo?
Links:
Instituto Plantarum – www.plantarum.org.br/
Naiah Restaurante – http://www.restaurantenaiah.com.br/
Figurino:
Loja CAS – https://www.casmoda.com.br/
Outer – https://www.outershoes.com.br/
Studio Drê Magalhães – https://www.studiodremagalhaes.com.br/
Livro:
Plantas Alimentícias não Convencionais PANC no Brasil (autores: Harri Lorenzi e Valdely Ferreira Kinupp): https://www.amazon.com.br/gp/product/8586714461/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1789&creative=9325&creativeASIN=8586714461&linkCode=as2&tag=minhasplant02-20&linkId=690294e1ac2f008806d271ccbb462af0
PANC Goumert – Ensaios Culinarios (Autor: Henrique Nunes): https://www.amazon.com.br/gp/product/8586714534/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1789&creative=9325&creativeASIN=8586714534&linkCode=as2&tag=minhasplant02-20&linkId=48acb9a97c50ab270aa21226114c755d