JATOBÁ – jatobazeiro, uso na culinária e muito mais [PANC]

14 de setembro de 2022 21 Por Canal do Youtube (Parceiro)



Começar um jardim ou uma horta pode parecer um desafio, principalmente para quem nunca teve experiência em plantio. Mas, cultivar plantas ou alimentos pode ser muito mais simples do que parece, se você seguir algumas dicas de quem já tem experiência.
  1. Plante coisas da estação

Antes de iniciar o plantio, atente às condições da estação e veja quais são as plantas ou alimentos mais apropriados para esta época. Um cultivo bem-sucedido envolve conhecer as sementes e entender o que elas precisam para se desenvolver adequadamente. Lembre-se que cada região tem suas particularidades, então gaste um tempo pesquisando o que melhor se adapta à sua área e quais períodos do ano são os mais indicados para o plantio.
  1. Use substratos de qualidade

Antes de escolher qual substrato você vai comprar, analise quais são os nutrientes que ele possui. Não opte apenas pelo mais barato. As plantas precisam de um solo nutritivo para se desenvolverem, principalmente quando são cultivadas em vasos, caixas ou em qualquer outro recipiente.
  1. Pesquise qual deve ser o manuseio adequado para o seu plantio

Quando falamos em cultivar alimentos, cada um tem suas particularidades. É muito importante conhece-las, para garantir que eles serão produtivos sempre. Portanto, quando escolher o que plantar, veja também quais serão os cuidados no futuro. Por exemplo: cenoura e feijão são sensíveis a perturbações nas raízes, portanto, não devem ser plantadas em vasos e depois transplantadas para outro solo. Já o tomate pode ser cultivado em vasos e depois transportado para espaços maiores.
- Publicidade -
  1. Saiba do que a sua planta gosta

Algumas plantas gostam de passar longos períodos no sol, enquanto outras se desenvolvem melhor à sombra. Os tomates vão muito bem com o sol, mas o alface, agrião, espinafre e muitos outros precisam de uma sombrinha.
  1. Forneça a quantidade certa de água

Assim como o sol, a quantidade de água é determinante para garantir o desenvolvimento das plantas. A maior parte delas não gostam de solo seco, mas nem todas gostam de muita água. A chave para o sucesso é manter uma rela regular. O simples toque na terra já dá para perceber se ela está seca ou úmida. O ideal é mantê-la sempre úmida, mas, lembre-se: pode ser que a sua espécie goste mais de água, por isso, sempre pesquise as condições ideais antes de qualquer decisão.
v
  1. Comece com plantas fáceis de lidar

As ervas são ideais para quem está começando a plantar e ainda não tem experiência em lidar com a terra. Elas se desenvolvem com facilidade, são extremamente úteis e vão te ajudar a ganhar confiança para investir em alimentos que precisam de cuidados mais específicos. Algumas sugestões são: alecrim, manjericão, orégano e cheiro-verde.
  1. Não desanime com os erros

Cultivar alimentos também tem momentos complicados. Nem sempre, mesmo com todos os esforços, as coisas não sairão como planejado. Até mesmo os agricultores experientes são surpreendidos na hora da colheita. Plantar também é um jogo de erros e acertos, até que tudo se acerte. Portanto, não desanime diante de uma experiência ruim. Sempre existe a possibilidade de aprender algo e tentar novamente, até com outras coisas.
  1. Nem tudo é culpa sua

Não ache que quando uma planta morre você é o culpado. Além de fazer parte do ciclo, existem inúmeros fatores que contribuem para o bom desenvolvimento ou morte de uma planta. Nem tudo está sob seu próprio controle.
  1. Troque experiências e converse com outras pessoas

Quem gosta de plantar, normalmente gosta de compartilhar experiências e histórias sobre isso. Aproveite essas oportunidades para aprender e entender melhor como funciona o universo das plantas. Não tenha medo de perguntar. Uma boa dica para quem usa o Facebook é participar do grupo dos Hortelões Urbanos. São mais de 55 mil pessoas de todo o Brasil compartilhando suas experiências e conhecimento.
  1. Aprenda com os seus erros e não tenha medo de falhar

O melhor jeito de aprender é fazendo. Não tenha medo de tentar e nem de pedir ajuda quando necessário. Ao longo do tempo você perceberá que o caminho do conhecimento é cheio de testes e erros, são eles que nos ajudam a aprender e entender melhor como as coisas funcionam. Isso vale para a jardinagem e para a vida.

filhotes golden retriever para comprarProcurando um Golden Retriever?

Estamos há mais 10 anos trabalhando nas melhores matrizes genéticas da raça. Todos nossos cães tem certificação e pedigree e as melhores características da raça. Clique saiba mais.






Não se deixe enganar por aquilo que você já ouviu falar do jatobá. Essa PANC nativa pode surpreender pelo seu aroma característico, mas quem conhece o verdadeiro potencial gastronômico da planta pode preparar pratos incríveis, como o suculento cuscuz que brilha neste vídeo. A jardineira Carol Costa, juntamente com o mestre da botânica Harri Lorenzi e com o chef Henrique Nunes, mostra todos os segredos da fruta que tem casca dura e um peculiar cheirinho de… chulé. Este é o segundo episódio do “Matos Gourmet”, a série sobre plantas alimentícias não convencionais gravada no Jardim Botânico Plantarum, em Nova Odessa (SP).

O jatobá pode ser classificado como “não parece, mas é”: não lembra uma fruta, não tem cheiro de fruta e, principalmente, não parece ser comestível e, muito menos, saboroso. Contrariando toda a lógica e os nossos sentidos, nossa louca das plantas resolve provar que jatobá é, sim, fruta, comestível, saborosa e com um perfume que lembra banana madura. Tá, a jardineira piracicabana confessa que o cheiro do jatobá fresco parece de “banana com um leve aroma de chulé”…

Com uma casca bem dura e lisa, as longas vagens do jatobá não são colhidas da árvore, e sim apanhadas no solo. O jatobazeiro (Hymenaea courbaril var. stilbocarpa) é uma árvore alta e imponente, encontrada em todo território brasileiro. Apesar disso, os frutos não são largamente consumidos ou conhecidos. Porém, com um pouco de sorte, é possível encontrar jatobás em hortifrutis e sacolões das grandes capitais, ou em alguns mercados especializados em produtos regionais. Depois de maduras, as vagens caem da árvore e sua casca rígida torna-se quebradiça, liberando grandes sementes, também bem duras. Para que a planta germine mais facilmente, é preciso arranhar as sementes para remover parte do seu verniz protetor, num processo chamado escarificação.

Depois de bater um papo com o Harri Lorenzi e conhecer mais sobre o jatobazeiro e seus frutos, nossa jardineira Carol Costa colhe alguns jatobás maduros para levar até a cozinha do restaurante Naiah, que também fica dentro do Jardim Botânico Plantarum. Ao encontrar o chef Henrique Nunes, a intenção é descobrir como o cuscuz de jatobá é preparado. Primeiramente, quebrando-se as vagens, a polpa da fruta é retirada. Com o auxílio de um ralador, o chef e sua assistente jardineira removem a parte macia e esfarelenta que envolve as sementes. O resultado é uma espécie de farinha natural que será usada como tempero no preparo do cuscuz. O chef Henrique explica que, como o sabor da polpa é bastante pronunciado, é melhor usar essa PANC como tempero; assim, o jatobá não roubará toda a atenção do prato.

Enquanto cozinham, chef e jardineira conversam mais sobre PANCs e as diferentes maneiras de prepará-las. O próprio nome da série, “Matos Gourmet”, traz a conotação de pratos preparados com requinte e valorizando todo os sabores, aromas, texturas e cores das plantas alimentícias não convencionais.
Por meio de uma mágica culinária que envolve azeite, alho, pimentão, azeitonas, palmito, tomate, farinha de milho e jatobá, o chef Henrique Nunes cria um cuscuz 100% vegano, com nadica de origem animal. Um prato super saboroso cuja receita completa você encontra no livro “PANC Gourmet, Ensaios Culinários” de autoria do chef responsável pela Restaurante Naiah.

Quem diria que uma fruta com cara de tudo, menos de comida, poderia ser transformada em um prato tão incrível? Como comenta nossa jardineira Carol Costa, só faltou uma cervejinha para acompanhar esse cuscuz maravilhoso. Mas isso já é assunto para o próximo episódio de “Matos Gourmet”…

Figurino:
Loja CAS – https://www.casmoda.com.br/
Outer – https://www.outershoes.com.br/
Studio Drê Magalhães – https://www.studiodremagalhaes.com.br/

Instituto Plantarum – http://www.plantarum.org.br/
Naiah Restaurante – http://www.restaurantenaiah.com.br/

Livros:
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil –
https://www.plantarum.com.br/prod,idproduto,4689459,livros-em-portugues-plantas-alimenticias-nao-convencionais–panc–no-brasil
PANC Gourmet – Ensaios Culinários – https://www.plantarum.com.br/prod,idproduto,5845731,livros-em-portugues-panc-gourmet—ensaios-culinarios