JATOBÁ – jatobazeiro, uso na culinária e muito mais [PANC]
14 de setembro de 2022Começar um jardim ou uma horta pode parecer um desafio, principalmente para quem nunca teve experiência em plantio. Mas, cultivar plantas ou alimentos pode ser muito mais simples do que parece, se você seguir algumas dicas de quem já tem experiência.
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Plante coisas da estação
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Use substratos de qualidade
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Pesquise qual deve ser o manuseio adequado para o seu plantio
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Saiba do que a sua planta gosta
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Forneça a quantidade certa de água
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Comece com plantas fáceis de lidar
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Não desanime com os erros
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Nem tudo é culpa sua
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Troque experiências e converse com outras pessoas
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Aprenda com os seus erros e não tenha medo de falhar
Procurando um Golden Retriever?
Estamos há mais 10 anos trabalhando nas melhores matrizes genéticas da raça. Todos nossos cães tem certificação e pedigree e as melhores características da raça. Clique saiba mais.Não se deixe enganar por aquilo que você já ouviu falar do jatobá. Essa PANC nativa pode surpreender pelo seu aroma característico, mas quem conhece o verdadeiro potencial gastronômico da planta pode preparar pratos incríveis, como o suculento cuscuz que brilha neste vídeo. A jardineira Carol Costa, juntamente com o mestre da botânica Harri Lorenzi e com o chef Henrique Nunes, mostra todos os segredos da fruta que tem casca dura e um peculiar cheirinho de… chulé. Este é o segundo episódio do “Matos Gourmet”, a série sobre plantas alimentícias não convencionais gravada no Jardim Botânico Plantarum, em Nova Odessa (SP).
O jatobá pode ser classificado como “não parece, mas é”: não lembra uma fruta, não tem cheiro de fruta e, principalmente, não parece ser comestível e, muito menos, saboroso. Contrariando toda a lógica e os nossos sentidos, nossa louca das plantas resolve provar que jatobá é, sim, fruta, comestível, saborosa e com um perfume que lembra banana madura. Tá, a jardineira piracicabana confessa que o cheiro do jatobá fresco parece de “banana com um leve aroma de chulé”…
Com uma casca bem dura e lisa, as longas vagens do jatobá não são colhidas da árvore, e sim apanhadas no solo. O jatobazeiro (Hymenaea courbaril var. stilbocarpa) é uma árvore alta e imponente, encontrada em todo território brasileiro. Apesar disso, os frutos não são largamente consumidos ou conhecidos. Porém, com um pouco de sorte, é possível encontrar jatobás em hortifrutis e sacolões das grandes capitais, ou em alguns mercados especializados em produtos regionais. Depois de maduras, as vagens caem da árvore e sua casca rígida torna-se quebradiça, liberando grandes sementes, também bem duras. Para que a planta germine mais facilmente, é preciso arranhar as sementes para remover parte do seu verniz protetor, num processo chamado escarificação.
Depois de bater um papo com o Harri Lorenzi e conhecer mais sobre o jatobazeiro e seus frutos, nossa jardineira Carol Costa colhe alguns jatobás maduros para levar até a cozinha do restaurante Naiah, que também fica dentro do Jardim Botânico Plantarum. Ao encontrar o chef Henrique Nunes, a intenção é descobrir como o cuscuz de jatobá é preparado. Primeiramente, quebrando-se as vagens, a polpa da fruta é retirada. Com o auxílio de um ralador, o chef e sua assistente jardineira removem a parte macia e esfarelenta que envolve as sementes. O resultado é uma espécie de farinha natural que será usada como tempero no preparo do cuscuz. O chef Henrique explica que, como o sabor da polpa é bastante pronunciado, é melhor usar essa PANC como tempero; assim, o jatobá não roubará toda a atenção do prato.
Enquanto cozinham, chef e jardineira conversam mais sobre PANCs e as diferentes maneiras de prepará-las. O próprio nome da série, “Matos Gourmet”, traz a conotação de pratos preparados com requinte e valorizando todo os sabores, aromas, texturas e cores das plantas alimentícias não convencionais.
Por meio de uma mágica culinária que envolve azeite, alho, pimentão, azeitonas, palmito, tomate, farinha de milho e jatobá, o chef Henrique Nunes cria um cuscuz 100% vegano, com nadica de origem animal. Um prato super saboroso cuja receita completa você encontra no livro “PANC Gourmet, Ensaios Culinários” de autoria do chef responsável pela Restaurante Naiah.
Quem diria que uma fruta com cara de tudo, menos de comida, poderia ser transformada em um prato tão incrível? Como comenta nossa jardineira Carol Costa, só faltou uma cervejinha para acompanhar esse cuscuz maravilhoso. Mas isso já é assunto para o próximo episódio de “Matos Gourmet”…
Figurino:
Loja CAS – https://www.casmoda.com.br/
Outer – https://www.outershoes.com.br/
Studio Drê Magalhães – https://www.studiodremagalhaes.com.br/
Instituto Plantarum – http://www.plantarum.org.br/
Naiah Restaurante – http://www.restaurantenaiah.com.br/
Livros:
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil –
https://www.plantarum.com.br/prod,idproduto,4689459,livros-em-portugues-plantas-alimenticias-nao-convencionais–panc–no-brasil
PANC Gourmet – Ensaios Culinários – https://www.plantarum.com.br/prod,idproduto,5845731,livros-em-portugues-panc-gourmet—ensaios-culinarios