Melhoramento de raças locais: como escolher os galos e galinhas para melhorar a criação

19 de setembro de 2022 15 Por Canal do Youtube (Parceiro)



O melhoramento de raças locais é uma estratégia muito interessante para trazer uma melhora na produção tanto de carne como de ovos das galinhas caipiras.

Existem duas formas principais para melhoramento de raças locais:

1) Selecionando, muitas vezes por meio de abate, as aves improdutivas.
2) Substituindo os galos de raças locais por galos de raças mais produtivas.

Escolha das galinhas:
Observe a idade, os hábitos:

– Selecionar as galinhas que demonstram serem saudáveis, sem defeitos físicos e dóceis.
– Boa conformação corporal.
– Cristas e barbelas bem desenvolvidas.
– Botam ovos com frequência e de bom tamanho com formato regular.
– Tenham boa habilidade materna (em caso de choco natural).
– Menor persistência ao choco e na muda de penas.

Escolha dos galos:
– Devem ser vigorosos, sadios, não apresentar defeitos físicos ou de aprumos.
– Galos sexualmente ativos.
– Manter a proporção de um galo para 10 galinhas.
– Não usar galo de mais de dois anos de idade, pois a partir desta idade a fertilidade dele é menor.

www.escoladeavicultores.com