Não existe galinha caipira, nem sistema caipira, mas temos ovos caipira

13 de setembro de 2022 18 Por Canal do Youtube (Parceiro)



O conceito de caipira é amplo, entendido desde a galinha caipira, ou seja relacionado a genética, sem raça definida, criada no fundo de quintal, até encarado como sistema de produção, quando a exploração é mais comercial.

O termo caipira (comum no estado de São Paulo e mais conhecido como Colonial no sul e de Capoeira no Nordeste) acompanhou a história da avicultura no Brasil, desde o descobrimento até os dias atuais, passando por diferentes contextualizações. Aliado a isso e diante das inúmeras variáveis que interferem na atividade, a diversidade de conceituações e definições é marcante.

Com o passar do tempo e a maior visibilidade dos sistemas caipiras, promovido principalmente pela demanda do mercado consumidor, o termo foi se reestruturando e a definição vigente está contemplada na norma “ABNT NBR 16389:2015 – Avicultura – Produção, abate, processamento e identificação do frango caipira, colonial ou capoeira” criada pela Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT e pela a norma ABNT NBR 16437:2016 – “Avicultura – Produção, classificação e identificação do ovo caipira, colonial ou capoeira”, que especificou os requisitos para produção, classificação e identificação do ovo caipira.