O QUE É OVO CAIPIRA?
29 de abril de 2024O QUE É OVO CAIPIRA?
Segmento da avicultura dotado de grande diversidade e diferentes realidades.
A galinha caipira faz parte de um contexto histórico e cultural no país.
2 GRANDES CONCEITOS:
Caipira Tradicional, de subsistência: Galinha caipira criada solta no fundo de quintal, sem raça definida, recebe apenas uma porção de milho durante o dia, consome restos de alimentos e o que encontra no ambiente.
Caipira Comercial: Segue os atributos estabelecidos pela norma ABNT NBR 16437 2016. Densidade, restrição de uso de produtos, indicações de manejo…
Hoje na Norma
: “Esta norma especifica os requisitos para a produção, classificação e identificação do ovo caipira no sistema semiextensivo”.
O que será do futuro da Avicultura Caipira? Como conferir atributos diferentes para diversidade de realidades?
www.escoladeavicultores.com
Bom dia a todos
Na minha opinião deveria retirar “semi” e realmente ficar o caipira tradicional e o comercial.
Se não existir o caipira comercial não existirá ovos caipira tradicional para vender, a produção é pouquíssimo, as aves não tem um desempenho bacana e tem outro coisa essa criação fundo de quintal se for produzida p comercializar penso que a dúzia seria 70reais, pq normalmente qd se encontra no comércio esse produto é sobra da subsistência, pra começar tem pouca gnt na roça e na maioria dos casos a pessoa tem a proprietade e mora na cidade, tem criação de gado que teoricamente dar menos trabalho no dia-a-dia, em muitos casos o produtor nem precisa ir no sítio todos dias.Precisa professor é manter essas caracteristica como área de pasto não diminuir para diferenciar o produto do ovo de granja tradicional, pq o caipira comercial é bem mais caro p produzir se não tiver um diferencial o sistema entrará em colapso,pq teríamos um produto quase igual ao tradicional de granja com um custo elevado.
Com a evolução das raças o sistema vai ficando mais rentável, vai ficando mais eficiente e é ai que mora o perigo. O produtor se obriga a usar uma composição de rações mais elaborada para tirar o máximo de produção, o manejo automatizado e muitos detalhes que faz o sistema beirar o comercial de granja com um único diferencial que é não usar gaiolas. Quando vc chega ao ponto de usar um corante mesmo que natural para deixar a gema mais amarela o limite já começa a ser ultrapassado. E agora que não pode soltar as galinhas para pastar, qual a diferença que se tem de um Cage Free? Mas como tudo no mundo é uma questão de Marketing não acredito que mude algo. Em resumo na minha opinião deveria vir no rótulo escrito “OVO PRODUZINDO NO SISTEMA CAIPIRA” e em alguma parte explicando o que é um sistema caipira e o que é um ovo produzido de modo caipira. Agora não da pra comparar uma produção para consumo próprio de uma produção comercial. Essa comparação que alguns prendem e outros criam solto, outros fornecem ração e outros no milho e no que tem no quintal, e se definem todos como caipiras, mas é para consumo próprio, fica no mínimo desproporcional quando vc faz um sistema focado para venda de ovos, pois vc tem que ser transparente com quem consome seu produto.
Crio galinha aqui em Pelotas/RS. Considero que seria no modelo caipira. Sao galinhas criadas soltas com racao comercial, tambem milho, milho moido, resto de hortaliças e grama a vontade. A noite fecho o galinheiro e abro pela manha. Sao das racas pordeira negra, legorne, embrapa 051, carijó e Isa Brown e outras com mistura de raças
Minha opinião:
Semi-extensivo = Cage Free,
se tem acesso a área externa, é EXTENSIVO e CAIPIRA!
BUENAS MESTRE!
Boa noite por que ovos tem alguns com odor mais forte que outros???
Vai ter que chamar de galinha caipira, galinha sertaneja e galinha sertaneja universitaria….😂