O que é planta VARIEGADA e por que custa tão CARO

6 de agosto de 2023 19 Por Canal do Youtube (Parceiro)



Começar um jardim ou uma horta pode parecer um desafio, principalmente para quem nunca teve experiência em plantio. Mas, cultivar plantas ou alimentos pode ser muito mais simples do que parece, se você seguir algumas dicas de quem já tem experiência.
  1. Plante coisas da estação

Antes de iniciar o plantio, atente às condições da estação e veja quais são as plantas ou alimentos mais apropriados para esta época. Um cultivo bem-sucedido envolve conhecer as sementes e entender o que elas precisam para se desenvolver adequadamente. Lembre-se que cada região tem suas particularidades, então gaste um tempo pesquisando o que melhor se adapta à sua área e quais períodos do ano são os mais indicados para o plantio.
  1. Use substratos de qualidade

Antes de escolher qual substrato você vai comprar, analise quais são os nutrientes que ele possui. Não opte apenas pelo mais barato. As plantas precisam de um solo nutritivo para se desenvolverem, principalmente quando são cultivadas em vasos, caixas ou em qualquer outro recipiente.
  1. Pesquise qual deve ser o manuseio adequado para o seu plantio

Quando falamos em cultivar alimentos, cada um tem suas particularidades. É muito importante conhece-las, para garantir que eles serão produtivos sempre. Portanto, quando escolher o que plantar, veja também quais serão os cuidados no futuro. Por exemplo: cenoura e feijão são sensíveis a perturbações nas raízes, portanto, não devem ser plantadas em vasos e depois transplantadas para outro solo. Já o tomate pode ser cultivado em vasos e depois transportado para espaços maiores.
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  1. Saiba do que a sua planta gosta

Algumas plantas gostam de passar longos períodos no sol, enquanto outras se desenvolvem melhor à sombra. Os tomates vão muito bem com o sol, mas o alface, agrião, espinafre e muitos outros precisam de uma sombrinha.
  1. Forneça a quantidade certa de água

Assim como o sol, a quantidade de água é determinante para garantir o desenvolvimento das plantas. A maior parte delas não gostam de solo seco, mas nem todas gostam de muita água. A chave para o sucesso é manter uma rela regular. O simples toque na terra já dá para perceber se ela está seca ou úmida. O ideal é mantê-la sempre úmida, mas, lembre-se: pode ser que a sua espécie goste mais de água, por isso, sempre pesquise as condições ideais antes de qualquer decisão.
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  1. Comece com plantas fáceis de lidar

As ervas são ideais para quem está começando a plantar e ainda não tem experiência em lidar com a terra. Elas se desenvolvem com facilidade, são extremamente úteis e vão te ajudar a ganhar confiança para investir em alimentos que precisam de cuidados mais específicos. Algumas sugestões são: alecrim, manjericão, orégano e cheiro-verde.
  1. Não desanime com os erros

Cultivar alimentos também tem momentos complicados. Nem sempre, mesmo com todos os esforços, as coisas não sairão como planejado. Até mesmo os agricultores experientes são surpreendidos na hora da colheita. Plantar também é um jogo de erros e acertos, até que tudo se acerte. Portanto, não desanime diante de uma experiência ruim. Sempre existe a possibilidade de aprender algo e tentar novamente, até com outras coisas.
  1. Nem tudo é culpa sua

Não ache que quando uma planta morre você é o culpado. Além de fazer parte do ciclo, existem inúmeros fatores que contribuem para o bom desenvolvimento ou morte de uma planta. Nem tudo está sob seu próprio controle.
  1. Troque experiências e converse com outras pessoas

Quem gosta de plantar, normalmente gosta de compartilhar experiências e histórias sobre isso. Aproveite essas oportunidades para aprender e entender melhor como funciona o universo das plantas. Não tenha medo de perguntar. Uma boa dica para quem usa o Facebook é participar do grupo dos Hortelões Urbanos. São mais de 55 mil pessoas de todo o Brasil compartilhando suas experiências e conhecimento.
  1. Aprenda com os seus erros e não tenha medo de falhar

O melhor jeito de aprender é fazendo. Não tenha medo de tentar e nem de pedir ajuda quando necessário. Ao longo do tempo você perceberá que o caminho do conhecimento é cheio de testes e erros, são eles que nos ajudam a aprender e entender melhor como as coisas funcionam. Isso vale para a jardinagem e para a vida.

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Plantas variegadas são aquelas que ao invés de terem folhas na sua cor natural, apresentam marcas brancas ou num tom creme. Você sabe porque isso acontece e o motivo de exemplares variegados serem tão caros em relação às plantas nas suas versões “verdes”? Nossa jardineira Carol Costa explica!

Se você já observou uma planta que possui folhas em tons brancos ou num verde bem clarinho, muito diferente de outras da mesma espécie, pode ser que esteja vendo uma planta variegada. A variegação pode apresentar folhagens rajadas, pintadas ou até mesmo um tom bem mais claro que o padrão da planta. Isso se deve à variegação. É uma mutação normal que ocorre em praticamente todas as espécies de plantas, tornando-as bem diferentes. E, pra quem gosta e até coleciona planta, é como se abrisse um envelope e encontrasse uma figurinha premiada.

O mais interessante é que a planta pode voltar a ter folhas da sua cor natural. No mundo da botânica, esta “volta” à cor original se chama degeneração. Pra manter a variegação, é preciso remover estas folhas, pra que a planta mantenha uma versão variegada. E, aí vai um dos motivos por essas verdinhas (nem tanto!) terem preços mais caros: produtores precisam se empenhar bem mais pra manter a variegação de uma espécie na hora do seu cultivo.

Um aspecto que todo colecionador já conhece é a tendência de plantas variegadas serem mais delicadas e propensas a ataques de pragas. É como se existisse menos proteção na superfície da folha e isso facilita a vida de um bichinho que se alimenta da planta.

Vale citar dois pontos interessantes pra quem se interessou pela variegação e que vai te ajudar quando procurar espécies desse tipo num garden center. O primeiro, é que nem toda planta clara e de folhagem pintadinha ou rajada é variegada. Taí a Dracaena godseffiana, que é pintadinha de bolinhas claras e isso é “padrão de fábrica”. O segundo ponto que vale atenção é de que as folhagens claras pedem mais sol do que as escuras.