ORQUÍDEA e mini FLORES num vaso: passo a passo pra enfeitar a casa

14 de setembro de 2022 13 Por Canal do Youtube (Parceiro)



Começar um jardim ou uma horta pode parecer um desafio, principalmente para quem nunca teve experiência em plantio. Mas, cultivar plantas ou alimentos pode ser muito mais simples do que parece, se você seguir algumas dicas de quem já tem experiência.
  1. Plante coisas da estação

Antes de iniciar o plantio, atente às condições da estação e veja quais são as plantas ou alimentos mais apropriados para esta época. Um cultivo bem-sucedido envolve conhecer as sementes e entender o que elas precisam para se desenvolver adequadamente. Lembre-se que cada região tem suas particularidades, então gaste um tempo pesquisando o que melhor se adapta à sua área e quais períodos do ano são os mais indicados para o plantio.
  1. Use substratos de qualidade

Antes de escolher qual substrato você vai comprar, analise quais são os nutrientes que ele possui. Não opte apenas pelo mais barato. As plantas precisam de um solo nutritivo para se desenvolverem, principalmente quando são cultivadas em vasos, caixas ou em qualquer outro recipiente.
  1. Pesquise qual deve ser o manuseio adequado para o seu plantio

Quando falamos em cultivar alimentos, cada um tem suas particularidades. É muito importante conhece-las, para garantir que eles serão produtivos sempre. Portanto, quando escolher o que plantar, veja também quais serão os cuidados no futuro. Por exemplo: cenoura e feijão são sensíveis a perturbações nas raízes, portanto, não devem ser plantadas em vasos e depois transplantadas para outro solo. Já o tomate pode ser cultivado em vasos e depois transportado para espaços maiores.
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  1. Saiba do que a sua planta gosta

Algumas plantas gostam de passar longos períodos no sol, enquanto outras se desenvolvem melhor à sombra. Os tomates vão muito bem com o sol, mas o alface, agrião, espinafre e muitos outros precisam de uma sombrinha.
  1. Forneça a quantidade certa de água

Assim como o sol, a quantidade de água é determinante para garantir o desenvolvimento das plantas. A maior parte delas não gostam de solo seco, mas nem todas gostam de muita água. A chave para o sucesso é manter uma rela regular. O simples toque na terra já dá para perceber se ela está seca ou úmida. O ideal é mantê-la sempre úmida, mas, lembre-se: pode ser que a sua espécie goste mais de água, por isso, sempre pesquise as condições ideais antes de qualquer decisão.
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  1. Comece com plantas fáceis de lidar

As ervas são ideais para quem está começando a plantar e ainda não tem experiência em lidar com a terra. Elas se desenvolvem com facilidade, são extremamente úteis e vão te ajudar a ganhar confiança para investir em alimentos que precisam de cuidados mais específicos. Algumas sugestões são: alecrim, manjericão, orégano e cheiro-verde.
  1. Não desanime com os erros

Cultivar alimentos também tem momentos complicados. Nem sempre, mesmo com todos os esforços, as coisas não sairão como planejado. Até mesmo os agricultores experientes são surpreendidos na hora da colheita. Plantar também é um jogo de erros e acertos, até que tudo se acerte. Portanto, não desanime diante de uma experiência ruim. Sempre existe a possibilidade de aprender algo e tentar novamente, até com outras coisas.
  1. Nem tudo é culpa sua

Não ache que quando uma planta morre você é o culpado. Além de fazer parte do ciclo, existem inúmeros fatores que contribuem para o bom desenvolvimento ou morte de uma planta. Nem tudo está sob seu próprio controle.
  1. Troque experiências e converse com outras pessoas

Quem gosta de plantar, normalmente gosta de compartilhar experiências e histórias sobre isso. Aproveite essas oportunidades para aprender e entender melhor como funciona o universo das plantas. Não tenha medo de perguntar. Uma boa dica para quem usa o Facebook é participar do grupo dos Hortelões Urbanos. São mais de 55 mil pessoas de todo o Brasil compartilhando suas experiências e conhecimento.
  1. Aprenda com os seus erros e não tenha medo de falhar

O melhor jeito de aprender é fazendo. Não tenha medo de tentar e nem de pedir ajuda quando necessário. Ao longo do tempo você perceberá que o caminho do conhecimento é cheio de testes e erros, são eles que nos ajudam a aprender e entender melhor como as coisas funcionam. Isso vale para a jardinagem e para a vida.

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Imagina um arranjo feito em uma louça, especificamente, uma sopeira. Pensa em flores delicadas, bolas de musgo fofas e, agora que tem a imagem formada na mente, falta só colocar a mão na massa e montar esse arranjo super romântico pra presentear quem você ama (vale inclusive você!). Vem que nossa professora/jardineira Carol Costa explica o passo a passo pra fazer esta composição que transborda charme.

Antes de montar o arranjo, dá uma vasculhada na sua cozinha. Todo mundo tem uma louça guardada há um tempão lá no fundo do armário e que pode servir de base. Aqui no vídeo Carol escolheu uma sopeira mas, dá pra soltar a criatividade e usar também um bowl charmoso ou uma daquelas caçarolas esmaltadas. O pulo do gato aqui é tratar o recipiente como um cachepô, já que ele não tem furo como um vaso comum. Se quiser proteger a peça pra depois reutilizá-la, use um plástico pra forrar o interior do recipiente. Até porque, arranjos duram de seis meses a um ano, em média.

Carol usa um vaso plástico e testa se o tamanho é adequado pra sopeira. Se for maior, use uma tesoura de desbaste pra cortar o excedente – não precisa força ou uma tesoura mais parruda, o material desses recipientes plásticos é bem macio e flexível. Pra que o arranjo fique bem ajustado, use bandejas de isopor picadas como enchimento entre a sopeira e o vaso.

As plantas escolhidas pro arranjo tem aquela pegada da proposta da composição: romantismo e delicadeza. Carol escolheu usar na peça mini Phalaenopsis (Phalaenopsis hybrid), cravinas “Pink Kisses” (Dianthus “Pink Kisses”) e, como forração, tostão-rosa (Callisia hybrid). Aqui vai outra dica ninja pra arranjos: comece montando sua peça sempre pelas plantas mais altas e volumosas. Ao tirar as plantas do vaso pra colocá-las no arranjo, tente fazer isso manuseando o mínimo possível, pra que as flores não caiam – lembra sempre que plantas floridas são como mães com bebês.

Depois que as plantas estão acomodadas no vaso, você notará que aquele montão de isopor pode comprometer todo o visual do arranjo. Fica sussa, nossa louca das plantas tem um truque pra isso: musgo “Fofão”. O mais legal desse musgo é que ele não precisa estar plantado em substrato: só a umidade das plantas da peça já é o suficiente pra ele. Use algo longo e fino, como um lápis ou um palito de churrasco pra empurrar qualquer pedacinho do plástico visível pra baixo do musgo.

Pra regar, é bem fácil: como o vaso tá solto dentro da sopeira, basta tirá-lo e levar pra uma pia. Regue e deixe escorrer bem a água antes de colocar o vaso no centro do arranjo novamente. Antes de molhar, use a técnica do dedômetro: toque o substrato com a ponta do indicador e, se o dedo sair sujo, deixe pra conferir no dia seguinte; saiu limpo, hora de regar. A adubação pode ser feita com Bokashi líquido, no momento que você regar. Adube sem exageros, uma vez por mês – vale assistir o vídeo sobre adubo, o link tá aqui embaixo.

Materiais e plantas mostrados no vídeo:
sopeira
saco plástico
vaso plástico
bandejinha de isopor
tesoura 710 da Limmat, à venda no Net Shopping Garden – https://www.instagram.com/shopgarden/
mini Phalaenopsis (Phalaenopsis hybrid)
cravinas “Pink Kisses” (Dianthus “Pink Kisses”), da Bio Plugs – https://www.instagram.com/bioplugs/
tostão-rosa (Callisia hybrid)
musgo “Fofão”
Bokashi líquido, da Yes, We Grow! – https://www.instagram.com/yeswegrow/

Links:
3 formas de uso do adubo Bokashi – https://minhasplantas.com.br/tv/adubo/3-formas-de-uso-do-adubo-bokashi/

Universidade Minhas Plantas – http://universidademinhasplantas.com.br/
Loja Minhas Plantas – http://loja.universidademinhasplantas.com.br/