OVOSCOPIA em OVO BOMBA na chocadeira e galinha caipira

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OVOSCOPIA em OVO BOMBA na chocadeira e galinha caipira

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#avicultura #agro #galinhacaipira Porque o ovo explode na chocadeira?
Como reconhecer um possível ovo bomba?
Quando e como fazer a primeira ovoscopia no ovo antes ou depois de 7 dias ?
Porque não conseguimos enxergar as micro trincas invisíveis dos ovos?

Veja essas e demais dúvidas esclarecidas nessa aula.
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Na aula de hoje conversaremos sobre ovos bombas que por muitas vezes explodem na chocadeira, e como evitar as explosões e as trincas invisíveis nos ovos.

Os ovos bombas quando explodem na chocadeira fazem um forte barulho de estouro, este fenômeno de explosão é causado pelo gás produzido por bactérias, na maioria das vezes do gênero Pseudomonas spp, Pseudomonas aeruginosa que contaminam o ovo fazendo que com a pressão interna do ovo aumente e exploda devido à pressão do gás Sulfídrico (H2S), também conhecido como Sulfeto de Hidrogênio ou popularmente conhecido como gás com cheiro de ovo podre, gás do pântano ou cano de esgoto e gás de cozinha.

A pressão interna natural do desenvolvimento que está havendo no ovo e até mesmo uma pequena vibração pode ser suficiente para detonar a explosão. Após os 7 dias da incubação.O gás pode também pressiona uma substância espumosa amarelada através dos poros dos ovos o que torna um ovo bomba fácil de reconhecer antes da explosão.
A explosão dos ovos ocasiona uma pesada contaminação bacteriana nos ovos ao redor podendo levar a morte de mais da metade dos embriões nos ovos ao redor.

As principais causas dos ovos bombas são os locais onde as aves botam ou no armazenamento como no caso dos ovos produzidos sobre um piso úmido, em ninhos com fezes e no chão da baia. Estes ovos podem torna-se mais tardiamente “ovos bombas”, porque imediatamente após a postura a cutícula não oferece proteção e a contagem bacteriana está mais alta nestas condições. Além disso, a retração do seu conteúdo, que ocorre à medida que o ovo esfria até a temperatura ambiente, succiona bactérias para dentro dos poros durante o processo de formação da câmera de ar.

A umidade na casca também facilita a penetração bacteriana, por isso é importante evitar a condensação na casca do ovo, comumente chamada de “suor”, e que pode ocorre se ovos frios são repentinamente expostos a altas temperaturas.

Quando as matrizes envelhecem, a cutícula se torna mais fina e as cascas mais fracas, com um aumento do risco de micro trincas, que permite que a bactéria facilmente acesse o interior do ovo.
Erradicar completamente os “ovos bombas” pode não ser possível, mas através de um bom manejo, a sua ocorrência pode ser mantida em um mínimo aceitável e as conseqüências negativas de uma explosão ocasional podem ser controladas.

Deus abençoe a todos vocês e os bichos de vocês.
Att: Gabriel Theodoro – Diretor Técnico da Agro Mestre
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