PLANTA quase sem folha? Como corrigir ESTIOLAMENTO

14 de setembro de 2022 18 Por Canal do Youtube (Parceiro)



Começar um jardim ou uma horta pode parecer um desafio, principalmente para quem nunca teve experiência em plantio. Mas, cultivar plantas ou alimentos pode ser muito mais simples do que parece, se você seguir algumas dicas de quem já tem experiência.
  1. Plante coisas da estação

Antes de iniciar o plantio, atente às condições da estação e veja quais são as plantas ou alimentos mais apropriados para esta época. Um cultivo bem-sucedido envolve conhecer as sementes e entender o que elas precisam para se desenvolver adequadamente. Lembre-se que cada região tem suas particularidades, então gaste um tempo pesquisando o que melhor se adapta à sua área e quais períodos do ano são os mais indicados para o plantio.
  1. Use substratos de qualidade

Antes de escolher qual substrato você vai comprar, analise quais são os nutrientes que ele possui. Não opte apenas pelo mais barato. As plantas precisam de um solo nutritivo para se desenvolverem, principalmente quando são cultivadas em vasos, caixas ou em qualquer outro recipiente.
  1. Pesquise qual deve ser o manuseio adequado para o seu plantio

Quando falamos em cultivar alimentos, cada um tem suas particularidades. É muito importante conhece-las, para garantir que eles serão produtivos sempre. Portanto, quando escolher o que plantar, veja também quais serão os cuidados no futuro. Por exemplo: cenoura e feijão são sensíveis a perturbações nas raízes, portanto, não devem ser plantadas em vasos e depois transplantadas para outro solo. Já o tomate pode ser cultivado em vasos e depois transportado para espaços maiores.
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  1. Saiba do que a sua planta gosta

Algumas plantas gostam de passar longos períodos no sol, enquanto outras se desenvolvem melhor à sombra. Os tomates vão muito bem com o sol, mas o alface, agrião, espinafre e muitos outros precisam de uma sombrinha.
  1. Forneça a quantidade certa de água

Assim como o sol, a quantidade de água é determinante para garantir o desenvolvimento das plantas. A maior parte delas não gostam de solo seco, mas nem todas gostam de muita água. A chave para o sucesso é manter uma rela regular. O simples toque na terra já dá para perceber se ela está seca ou úmida. O ideal é mantê-la sempre úmida, mas, lembre-se: pode ser que a sua espécie goste mais de água, por isso, sempre pesquise as condições ideais antes de qualquer decisão.
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  1. Comece com plantas fáceis de lidar

As ervas são ideais para quem está começando a plantar e ainda não tem experiência em lidar com a terra. Elas se desenvolvem com facilidade, são extremamente úteis e vão te ajudar a ganhar confiança para investir em alimentos que precisam de cuidados mais específicos. Algumas sugestões são: alecrim, manjericão, orégano e cheiro-verde.
  1. Não desanime com os erros

Cultivar alimentos também tem momentos complicados. Nem sempre, mesmo com todos os esforços, as coisas não sairão como planejado. Até mesmo os agricultores experientes são surpreendidos na hora da colheita. Plantar também é um jogo de erros e acertos, até que tudo se acerte. Portanto, não desanime diante de uma experiência ruim. Sempre existe a possibilidade de aprender algo e tentar novamente, até com outras coisas.
  1. Nem tudo é culpa sua

Não ache que quando uma planta morre você é o culpado. Além de fazer parte do ciclo, existem inúmeros fatores que contribuem para o bom desenvolvimento ou morte de uma planta. Nem tudo está sob seu próprio controle.
  1. Troque experiências e converse com outras pessoas

Quem gosta de plantar, normalmente gosta de compartilhar experiências e histórias sobre isso. Aproveite essas oportunidades para aprender e entender melhor como funciona o universo das plantas. Não tenha medo de perguntar. Uma boa dica para quem usa o Facebook é participar do grupo dos Hortelões Urbanos. São mais de 55 mil pessoas de todo o Brasil compartilhando suas experiências e conhecimento.
  1. Aprenda com os seus erros e não tenha medo de falhar

O melhor jeito de aprender é fazendo. Não tenha medo de tentar e nem de pedir ajuda quando necessário. Ao longo do tempo você perceberá que o caminho do conhecimento é cheio de testes e erros, são eles que nos ajudam a aprender e entender melhor como as coisas funcionam. Isso vale para a jardinagem e para a vida.

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Sabe reconhecer um estiolamento? Quando você olha pra planta e dá aquela impressão de que ela está meio esticada, um pouco espichada, com folhas muito espaçadas… encontrou um exemplar estiolado. Nossa jardineira Carol Costa explica o que causa isso e como conseguir recuperar sua plantinha.

Na natureza, a planta recebe luz de todos os lados, inclusive, de cima – a chamada luz zenital. Dentro de nossas casas ou nas varandas, quase sempre, a luz do sol entra lateralmente. E aí, aquelas folhas e galhos que nasciam pra todas as direções, começam a se esticarem pra uma direção. Jardineiros atentos perceberão três sinais bem específicos de que a planta precisa de uma ajudinha.

Primeiro sinal: inclinação da planta. Como precisa de luz, a planta começa, ao invés de crescer pra cima, se esticar pro lado, em direção à luz. Nessa etapa, é possível que as folhas do lado que recebe menos sol comecem a empalidecer.

Segundo sinal: prolongamento do caule. O que acontecia só com as folhas, começa a surgir nos caules. Os espaços entre uma folha e outra, o entrenó, fica mais alongado. É mais um esforço da planta pra compensar a pouca luz do lugar e tentar, ela mesma, corrigir o problema.

Terceiro sinal: problemas no crescimento da brotação. Sem muita opção, a planta começa a demonstrar o resultado de pouco sol em suas folhas – as velhas ficam cheias de manchas e pintas e, as novas, não crescem como deveriam.

Estiolamento é facilmente percebido em suculentas mas, pode ocorrer com qualquer planta, tantos a de sol, meia sombra e até, de sombra (lembre-se que em jardinagem, sombra não é breu!).

A parte ruim, é que não dá pra reverter um estiolamento. A parte boa, dá pra dar um jeitinho na planta. Resolver a inclinação do primeiro estágio, é fácil: ajuste o torrão de terra e, pouco a pouco, leve a planta pra um local mais ensolarado. No segundo estágio, é preciso podar. Uma tesoura afiada, uns pingos de extrato de própolis e um pouco de sangue frio salvarão sua planta e ainda, pode render uma mudinha. Em alguns casos, dependendo da planta, até mesmo o caule “pelado” que sobra dessa poda, pode brotar novamente.

Onde cortar a planta? Faça estacas de um tamanho suficiente pra planta ter um “pezinho”, que será espetado no substrato e, tenha ao menos um nó. Nó é o local onde nascem as folhas no galho. Plantas com folhas muito grandes podem também receber o corte na folhagem – isso faz com que a mudinha concentre sua energia no desenvolvimento de raízes.

Uma dica: nem de toda planta estiolada pode ser feito mudas. Quando uma espécie é anual, ou seja, dura somente poucos meses, a poda será um processo tão lento que, o ciclo dela se acaba antes. A maioria das plantas de horta, por exemplo, duram só alguns meses entre a semente germinada e sua colheita. Certas flores, também são anuais, como o girassol. Se não é planta perene e estiolou, só resta aprender com o ensinamento e, da próxima vez, escolher um local com mais sol pra cultivar a espécie novamente.

Plantas do vídeo:
senécio (Senecio mandraliscae)
Sinocrassula yunnanensis
asa-de-anjo (Pilea spruceana)
Pilea mollis

Materiais:
tesoura
extrato de própolis ou canela em pó

Agradecimento
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