QUEDA de POSTURA no FRIO: como EVITAR!
13 de setembro de 2022Assim como o calor o frio também afeta o desempenho das aves.
Para evitar a diminuição da produção associada a baixa temperatura ambiente, o avicultor deve-se atentar para alguns aspectos relacionados a infraestrutura e equipamentos, como:
– Orientação da construção: quando o galpão é construído de maneira correta, favorece a entrada do sol em períodos mais frescos do dia pelas laterais, esse sol, denominado de sol higiênico, exerce várias funções no sistema. Além de controlar a umidade e a proliferação de possíveis agentes patógenos, favorece o aquecimento em pontos estratégicos, permitindo que as aves possam melhorar seu conforto térmico.
– Contra piso: além de fundamental para melhor limpeza e desinfecção das instalações, o contra piso serve como isolante térmico e deve fazer parte da constituição do galpão.
– Cama: a cama utilizada para forrar o chão deve ser de fácil absorção e liberação de umidade e baixa condutividade térmica. Duas características diretamente relacionadas com o conforto térmico das aves. Por isso, é imprescindível o correto manejo da cama.
– Cortina: o manejo de cortina é essencial para o bom funcionamento dos sistemas de produção e também é estratégico em épocas mais frias do ano, por controlar correntes de vento e consequentemente melhorar o conforto térmico dentro do galpão.
– Poleiros: a utilização de poleiros vem sendo negligenciada por muitos produtores. Porém, este equipamento é indispensável para os sistemas caipiras de produção. Além das funções relacionadas ao bem-estar animal e a expressão do seu comportamento natural, os poleiros são estratégicos para as aves se protegerem do frio.
Além das possibilidades de controle do conforto térmico pela infraestrutura e equipamentos, existem duas estratégias relacionadas a nutrição que podem ser usadas:
– Aumento de 5% na quantidade de ração diária fornecida para as aves. Vale lembrar que em ambientes com temperatura abaixo do ideal a ave mobiliza a energia que seria destinada à produção para manutenção da sua temperatura corporal. E esse é o principal motivo associado a diminuição da produção.
Outra estratégia que pode ser adotada é a utilização de óleo vegetal na formulação de ração.
O óleo vegetal (lipídio) tem capacidade de gerar 9 kcal de energia em 1 grama, enquanto o carboidrato gera 4 kcal em 1 grama.
Sendo assim, a utilização de 1,5% de óleo vegetal na dieta aumenta a densidade energética e permite a manutenção da produção mesmo em dias mais frios do ano.
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Seria 1,5 litros de óleo para 100 kg de ração?
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Ótimo vídeo🎉
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Tenho como fazer contato com o amigo pelo zap
Bom dia professor estou com um problema muito sério com minha criação de galinha embrapa 51 os otos estão ficando desonerando em pouco tempo
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Excelente aula 😉
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Ótima dica
Boa noite!
Cada vídeo aula. ….para mim é um novo aprendizado para somar com alguns conhecimentos já adquirido. …..parabéns professor,👏👏
Conectado aqui dá cidade de Timbó Santa Catarina.
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Shooow, acabei de virar membro, quero aprender mais para entrar no ramo .