SALVE suas PLANTAS: 7 DIAS de VIAGEM

14 de setembro de 2022 13 Por Canal do Youtube (Parceiro)



Começar um jardim ou uma horta pode parecer um desafio, principalmente para quem nunca teve experiência em plantio. Mas, cultivar plantas ou alimentos pode ser muito mais simples do que parece, se você seguir algumas dicas de quem já tem experiência.
  1. Plante coisas da estação

Antes de iniciar o plantio, atente às condições da estação e veja quais são as plantas ou alimentos mais apropriados para esta época. Um cultivo bem-sucedido envolve conhecer as sementes e entender o que elas precisam para se desenvolver adequadamente. Lembre-se que cada região tem suas particularidades, então gaste um tempo pesquisando o que melhor se adapta à sua área e quais períodos do ano são os mais indicados para o plantio.
  1. Use substratos de qualidade

Antes de escolher qual substrato você vai comprar, analise quais são os nutrientes que ele possui. Não opte apenas pelo mais barato. As plantas precisam de um solo nutritivo para se desenvolverem, principalmente quando são cultivadas em vasos, caixas ou em qualquer outro recipiente.
  1. Pesquise qual deve ser o manuseio adequado para o seu plantio

Quando falamos em cultivar alimentos, cada um tem suas particularidades. É muito importante conhece-las, para garantir que eles serão produtivos sempre. Portanto, quando escolher o que plantar, veja também quais serão os cuidados no futuro. Por exemplo: cenoura e feijão são sensíveis a perturbações nas raízes, portanto, não devem ser plantadas em vasos e depois transplantadas para outro solo. Já o tomate pode ser cultivado em vasos e depois transportado para espaços maiores.
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  1. Saiba do que a sua planta gosta

Algumas plantas gostam de passar longos períodos no sol, enquanto outras se desenvolvem melhor à sombra. Os tomates vão muito bem com o sol, mas o alface, agrião, espinafre e muitos outros precisam de uma sombrinha.
  1. Forneça a quantidade certa de água

Assim como o sol, a quantidade de água é determinante para garantir o desenvolvimento das plantas. A maior parte delas não gostam de solo seco, mas nem todas gostam de muita água. A chave para o sucesso é manter uma rela regular. O simples toque na terra já dá para perceber se ela está seca ou úmida. O ideal é mantê-la sempre úmida, mas, lembre-se: pode ser que a sua espécie goste mais de água, por isso, sempre pesquise as condições ideais antes de qualquer decisão.
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  1. Comece com plantas fáceis de lidar

As ervas são ideais para quem está começando a plantar e ainda não tem experiência em lidar com a terra. Elas se desenvolvem com facilidade, são extremamente úteis e vão te ajudar a ganhar confiança para investir em alimentos que precisam de cuidados mais específicos. Algumas sugestões são: alecrim, manjericão, orégano e cheiro-verde.
  1. Não desanime com os erros

Cultivar alimentos também tem momentos complicados. Nem sempre, mesmo com todos os esforços, as coisas não sairão como planejado. Até mesmo os agricultores experientes são surpreendidos na hora da colheita. Plantar também é um jogo de erros e acertos, até que tudo se acerte. Portanto, não desanime diante de uma experiência ruim. Sempre existe a possibilidade de aprender algo e tentar novamente, até com outras coisas.
  1. Nem tudo é culpa sua

Não ache que quando uma planta morre você é o culpado. Além de fazer parte do ciclo, existem inúmeros fatores que contribuem para o bom desenvolvimento ou morte de uma planta. Nem tudo está sob seu próprio controle.
  1. Troque experiências e converse com outras pessoas

Quem gosta de plantar, normalmente gosta de compartilhar experiências e histórias sobre isso. Aproveite essas oportunidades para aprender e entender melhor como funciona o universo das plantas. Não tenha medo de perguntar. Uma boa dica para quem usa o Facebook é participar do grupo dos Hortelões Urbanos. São mais de 55 mil pessoas de todo o Brasil compartilhando suas experiências e conhecimento.
  1. Aprenda com os seus erros e não tenha medo de falhar

O melhor jeito de aprender é fazendo. Não tenha medo de tentar e nem de pedir ajuda quando necessário. Ao longo do tempo você perceberá que o caminho do conhecimento é cheio de testes e erros, são eles que nos ajudam a aprender e entender melhor como as coisas funcionam. Isso vale para a jardinagem e para a vida.

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Tá com as malas prontas? Bora fazer aquela viagem tão planejada o ano todo e ficar fora da rotina por alguns dias? Pode ir tranquilo, porque nossa jardineira Carol Costa te ajuda com “Viagem Sem Treta”, a série que ensina truques ninjas para manter as plantas de casa hidratadas, saudáveis e vivas! Já teve vídeo ensinando a deixar os vasos úmidos por 3 dias, técnicas para regar as verdinhas por 5 dias e, agora, é para quem ficará 7 dias fora de casa! Pega o regador pra sua planta, um copo d’água para você e bora aprender mais uns macetes!

Se você ainda não assistiu aos outros dois vídeos, dá uma olhada neles. O que nossa louca das plantas ensina no episódio de hoje é um complemento das dicas anteriores, que são: molhar bastante, agrupar as plantas e cobrir a superfície dos vasos com palhinhas. Se você tem em casa plantas de folhas largas, espécies que gostam de umidade e folhagens em geral, pode usar dois truques que manterão a umidade por mais tempo.

Truque 1: vermiculita
Esse mineral tem uma característica incrível: ele retém líquido. Você encontra a vermiculita em sacos grandes ou caixinhas. Ela parece um farelo bem fino ou um pó, super leve. Ao misturá-la ao substrato, a vermiculita faz o papel de acumular a água da rega, mantendo o vaso úmido por mais tempo. Vale colocá-la na terra do jardim e dos canteiros, mas nunca ultrapasse a proporção de 1/3 do substrato. Cuidado também para não confundir vermiculita com perlita. A perlita também é um mineral, mas com função oposta: deixa o solo muito mais drenável. Enquanto a vermiculita retém, a perlita expulsa a água do substrato.

Truque 2: gelatina
Calma, não vá pegar aquela da cozinha, sabor morango ou limão. Tem uma espécie de gelatina específica para uso em jardinagem, também conhecida como gel para plantio ou gel de polímeros superabsorventes. São uns grãozinhos que nossas avós, tias e mães usavam em vidros e vasos transparentes para cultivar batata-doce e outras plantas – quase sempre, a gelatina era escolhida na sua versão mais colorida. Você fará um pouco diferente, até porque não estamos mais nos anos 80. Pegue a gelatina, deixando-a um tempo na água até ela criar volume. Aí, é só pegar alguns grãos do gel já hidratado e misturá-lo ao substrato. Nem precisa ser muito, um punhado já é o suficiente. Depois de misturar, é só usar esse substrato hidratado para plantar suas verdinhas (como o antúrio do vídeo) e garantir mais umidade enquanto está fora.

Com essas duas dicas, você pode regar as plantas antes de sair de casa e viajar sossegado. Fácil, né? Agora, se você quer realmente mostrar que se planejou direitinho e tem uma fartura de 10 dias para curtir o fim de ano, não perca o último episódio da série “Viagem Sem Treta”. Suas plantas agradecerão!

Links
Vermiculita e gel retentor de água ou gelatina: loja Minhas Plantas (https://minhasplantas.com.br/loja/)
Antúrio “Livium”: produtor Van Vliet (https://www.instagram.com/vanvliet.br/)

Viagem Sem Treta
Episódio 1: 3 dias sem regar as plantas (https://youtu.be/5JuCoiaw1ag)
Episódio 2: Rega perfeita para 5 dias longe das plantas (https://youtu.be/KoApXPRbD3I)