VITÓRIA-RÉGIA vira ESPAGUETE #PANC PANCS

14 de setembro de 2022 21 Por Canal do Youtube (Parceiro)



Começar um jardim ou uma horta pode parecer um desafio, principalmente para quem nunca teve experiência em plantio. Mas, cultivar plantas ou alimentos pode ser muito mais simples do que parece, se você seguir algumas dicas de quem já tem experiência.
  1. Plante coisas da estação

Antes de iniciar o plantio, atente às condições da estação e veja quais são as plantas ou alimentos mais apropriados para esta época. Um cultivo bem-sucedido envolve conhecer as sementes e entender o que elas precisam para se desenvolver adequadamente. Lembre-se que cada região tem suas particularidades, então gaste um tempo pesquisando o que melhor se adapta à sua área e quais períodos do ano são os mais indicados para o plantio.
  1. Use substratos de qualidade

Antes de escolher qual substrato você vai comprar, analise quais são os nutrientes que ele possui. Não opte apenas pelo mais barato. As plantas precisam de um solo nutritivo para se desenvolverem, principalmente quando são cultivadas em vasos, caixas ou em qualquer outro recipiente.
  1. Pesquise qual deve ser o manuseio adequado para o seu plantio

Quando falamos em cultivar alimentos, cada um tem suas particularidades. É muito importante conhece-las, para garantir que eles serão produtivos sempre. Portanto, quando escolher o que plantar, veja também quais serão os cuidados no futuro. Por exemplo: cenoura e feijão são sensíveis a perturbações nas raízes, portanto, não devem ser plantadas em vasos e depois transplantadas para outro solo. Já o tomate pode ser cultivado em vasos e depois transportado para espaços maiores.
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  1. Saiba do que a sua planta gosta

Algumas plantas gostam de passar longos períodos no sol, enquanto outras se desenvolvem melhor à sombra. Os tomates vão muito bem com o sol, mas o alface, agrião, espinafre e muitos outros precisam de uma sombrinha.
  1. Forneça a quantidade certa de água

Assim como o sol, a quantidade de água é determinante para garantir o desenvolvimento das plantas. A maior parte delas não gostam de solo seco, mas nem todas gostam de muita água. A chave para o sucesso é manter uma rela regular. O simples toque na terra já dá para perceber se ela está seca ou úmida. O ideal é mantê-la sempre úmida, mas, lembre-se: pode ser que a sua espécie goste mais de água, por isso, sempre pesquise as condições ideais antes de qualquer decisão.
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  1. Comece com plantas fáceis de lidar

As ervas são ideais para quem está começando a plantar e ainda não tem experiência em lidar com a terra. Elas se desenvolvem com facilidade, são extremamente úteis e vão te ajudar a ganhar confiança para investir em alimentos que precisam de cuidados mais específicos. Algumas sugestões são: alecrim, manjericão, orégano e cheiro-verde.
  1. Não desanime com os erros

Cultivar alimentos também tem momentos complicados. Nem sempre, mesmo com todos os esforços, as coisas não sairão como planejado. Até mesmo os agricultores experientes são surpreendidos na hora da colheita. Plantar também é um jogo de erros e acertos, até que tudo se acerte. Portanto, não desanime diante de uma experiência ruim. Sempre existe a possibilidade de aprender algo e tentar novamente, até com outras coisas.
  1. Nem tudo é culpa sua

Não ache que quando uma planta morre você é o culpado. Além de fazer parte do ciclo, existem inúmeros fatores que contribuem para o bom desenvolvimento ou morte de uma planta. Nem tudo está sob seu próprio controle.
  1. Troque experiências e converse com outras pessoas

Quem gosta de plantar, normalmente gosta de compartilhar experiências e histórias sobre isso. Aproveite essas oportunidades para aprender e entender melhor como funciona o universo das plantas. Não tenha medo de perguntar. Uma boa dica para quem usa o Facebook é participar do grupo dos Hortelões Urbanos. São mais de 55 mil pessoas de todo o Brasil compartilhando suas experiências e conhecimento.
  1. Aprenda com os seus erros e não tenha medo de falhar

O melhor jeito de aprender é fazendo. Não tenha medo de tentar e nem de pedir ajuda quando necessário. Ao longo do tempo você perceberá que o caminho do conhecimento é cheio de testes e erros, são eles que nos ajudam a aprender e entender melhor como as coisas funcionam. Isso vale para a jardinagem e para a vida.

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A folclórica vitória-régia é uma planta que parece saída de um conto de fadas: grandiosa, cheia de mistérios e beleza. Suas grandes folhas flutuam na água e possuem superfícies que suportam até 50 quilos. Suas flores só abrem à noite – num dia, elas são femininas e, no outro, masculinas. E sabia que é possível comer o caule cheio de espinhos da planta? É muita descoberta neste último episódio do “Matos Gourmet”, a série sobre PANCs apresentada pela jardineira Carol Costa, juntamente com o mestre taxonomista Harri Lorenzi e o chef Henrique Nunes, diretamente do Jardim Botânico Plantarum, em Nova Odessa (SP).

Típica da região amazônica, a vitória-régia (Victoria amazonica) é uma planta aquática, da família das Nymphaeaceae, conhecida pelas enormes folhas circulares que podem chegar a 2 metros de diâmetro. Embaixo d’água, o espetáculo não é menos grandioso: para suportar o peso, as folhas possuem segmentos que reforçam sua estrutura, numa linda solução da engenharia natural. Ligando as folhas até o rizoma, enormes caules (pecíolos) que chegam facilmente aos 5 metros de extensão e são revestidos de espinhos.

De posse de alguns segmentos da vitória-régia, Carol vai ao encontro do chef Henrique Nunes, no restaurante Naiah. Na cozinha, ambos começam o preparo da planta para criar um prato exclusivo: o espaguete de vitória-régia. Após a retirada dos espinhos e a devida higienização, os talos fibrosos são cortados num mandolim para criar tiras longas. Um refogado de cogumelos, cebolinha, cenoura, temperos e o caule da vitória-régia compõe o apetitoso e disputado prato do Naiah. Ainda dá para nossa louca das plantas experimentar uma maionese vegana com pedacinhos do exótico cabinho da planta amazônica.

Para fechar com chave de ouro a série “Matos Gourmet”, Harri Lorenzi e Carol Costa fazem uma polinização nas flores da vitória-régia. A tarefa não é simples: é preciso aguardar que a flor se abra, o que só ocorre à noite. Dentro do lago, munido de lanterna e um pincel, Harri explica que as flores abrem pela primeira vez como femininas e, na noite seguintes, se não polinizadas, se tornam masculinas. Como na região do Jardim Botânico Plantarum não existe o besouro específico que faz a polinização da planta, o Harri usa um pincel para remover o pólen de uma flor e colocar em outra. Assim, o ciclo se fecha e teremos semente garantida para o próximo plantio. Torcemos também para que venha uma nova “safra” de capítulos do Mato Gourmet e muito mais vídeos sobre as espécies do Jardim Botânico Plantarum.

Figurino:
Loja CAS – https://www.casmoda.com.br/
Outer – https://www.outershoes.com.br/
Studio Drê Magalhães – https://www.studiodremagalhaes.com.br/

Instituto Plantarum – http://www.plantarum.org.br/
Naiah Restaurante – http://www.restaurantenaiah.com.br/

Livros:
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil – https://tinyurl.com/y3mc9unz
PANC Gourmet – Ensaios Culinários – https://tinyurl.com/yxejqu2q